旦那が子供に対する躾のやり方について相談です。私は怒る時は理由を説明し、フォローしますが、旦那は怒ったまま放置。価値観の違いで喧嘩に。躾の方法について飲み込むべきか悩んでいます。
躾について旦那の相談にのっていただきたいです。
私は怒る時は、何故ダメなのかの理由と、わかってくれたら、必ずフォローをします。良く出来ましたとか、ありがとうとか、笑顔で言葉とハグします。旦那はダメだろ!と怒って子供が泣いたら、そのまま放置して終了します。わかった?って言葉すらもありません。携帯いじり始めるか、子供とは違う方向むくか、遠くから真顔で見てるだけ。何故ダメなのかの理由すらも教えない。それに私がイライラして、フォローしないなら、ただ自分がイライラして当たっただけとしか思えない!躾じゃない!と喧嘩になります。何度言ってもなおらないし、その場でやらせると、良く出来ましたーと棒読みで頭ぽんぽん。本人立ってるので、子供からパパの顔は見えません。こういうのも躾といっていいのでしょうか?躾の価値観の違いとして飲み込むべきですか?
どちらかが怒ったらどちらかがフォローというのも、もちろんしますが、あまりに怒りっぱなしのような気がしてなりません。。
- りん(7歳, 9歳)
コメント
JMK***S 活動中
たぶん、小学生くらいなら、ダメだろ❗って怒鳴るみたいな叱り方は有効なんでしょうね。
私は、4歳と6歳離れた妹を叱る時経験してきたし、自分も親に怒鳴られると萎縮するだけで、怖い❗って記憶しか残らなかったです。
今の段階では、ダメな理由を教えてあげて、一応理解して貰ったらフォローする事が大事な時期だと思います。😄
叱る方も疲れますよね。
お疲れ様です。
りん
お返事ありがとうございます😊私も同じく小学生からからなぁと思ってます。旦那は怒りっぱなしなので、子供が怒られて泣いた後、近づききれなくてチラチラ顔見て顔色を伺ってるように見えます。私はニコニコしてると、ホッとしたような顔して私の方にきます。2歳なのにもう親の顔色見て気を使ってるの?と切なくなる時もあります。子供に叱るより、旦那に叱る方が100万倍も疲れますね😩
JMK***S 活動中
いつまでも、父親に教育って必要なんですね。😅
たぶん、叱り方や理由を説明しても、旦那さん自身が理解してないとか、叱る時には忘れて怒鳴ってるとかなんでしょうね。
我が家も別の時ですけど、同じですよ。
自分の為って割合が多い、やり方です。
子供に合わせた、少しでもステップアップ出来る様にするやり方じゃないから、優しくアドバイスすると、あーだこーだ…めんどくさい。(笑)