療育に通った方が良いでしょうか?3歳5ヶ月の子供です。保育園生活での困…
療育に通った方が良いでしょうか?
3歳5ヶ月の子供です。
保育園生活での困りごとです。
・保育園で、牛乳が嫌な時は牛乳をこぼす(いらない時はいらないって言えるはずなのになぜかこれだけ直らない)
・絵本の下にお友達の手があって、それを踏んでしまったのは仕方ないが、お友達が痛がっているのにすぐにどかない
・お友達におもちゃを貸してもらえなかったりすると未だに手が出てしまう
・昼寝の時間が嫌なようで、みんな寝てるのに遊び始めたり、「静かにしよう」と言われるとわざと大きな声を出す
言語発達や意思疎通に問題なく、早くから数字や文字を理解しており、知能は高めに感じます。
なので、病院の診察や健診では先生の言った通りにできたり、受け答えできたり、しっかりしてると褒められることも多いです。
確かに生まれた時からよく泣き、最近イヤイヤ期から反抗期に移行し、我は強い子だと思います。
それがたまたま集団保育で良くない部分として出てしまっているのか(園の環境が合わない?)、それとも発達が遅れているのか、療育に通わせた方が良いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
療育って本人が生きやすいようにするものなので、困り感があるなら通うのはいいと思います!
バナナ🔰
それが「発達」としての困り事や問題であれば療育は可能かもしれませんが、イヤイヤ期や反抗期であれば性格なので療育は受けられないです。
なので通った方がいいのかどうかの前に発達として問題があるのかどうかの判断が必要になってきます。
そもそも療育は精神や身体の発達に問題がある子が通える支援施設なので、そこに問題がなければ通えないからです。
そして療育に通うには通所受給者証という市役所から発行される証書がないと通えません。
それを取得する為に申請をしなければですが、お住まいの自治体によって必要書類が異なります。小児科医や心理士や専門医が「この子には療育が必要」と書く意見書か発達障害などの診断がついた時に書いてもらえる診断書、そのどちらかになります。
とにかく「発達に遅れがある、生活に支障がある」などの理由がなければ療育には通えないので、まずはそれを調べてみないとですね。
保険センターで相談されてみてもいいですし、直接専門医のいる病院に受診されてみてもいいと思いますよ。(めちゃくちゃ時間がかかりますが)
コメント