名づけへの子の意見の反映ってしましたか?6歳差兄弟になる予定なのです…
名づけへの子の意見の反映ってしましたか?
6歳差兄弟になる予定なのですが、
第一子の時から次子の名前候補もあり、
夫婦で相談して決めるつもりでいたら、
第一子が自分も意思決定に携わる気満々でした😮
変な名前を提案してきているわけでもないので、
採用できないこともないのですが、
他の候補の方が思い入れもあり…
上の子が下の子に好意的に興味を持っているのは
喜ばしいことだと思うし
ただでさえしばらくは乳児を優先せざるを得ず、
上の子が疎外感を抱きやすい状況になるかと思うと
名づけには積極的に参加させてあげたほうがいいのかなと悩みます😔
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
髪切りすぎた
寝る前に子ども含めた家族3人で話すことが多かったです🙂
と言っても、上の子が提案してくるのはだいたいクラスの子の名前だったりで😂
最終的には私が考えた名前になったのですが、○○と△△だったらどっちがいいと思う?みたいな感じで話し合いには参加してもらいました☺️
ビール
下の子の名前は上の子がつけました♡
お!いいじゃんってやつを提案してきたので、それにしました☺️
でも最終決定はママさんでいいと思いますよ!✨
yko
我が家も6歳差です😊
上の子が名付けに意欲満々で提案してきたんですが…偶然にも上の子の時に候補だった名前を言ってきて、すんなり決まったので驚きました💦
思い入れがある候補があるなら、上の子にママとパパはこの名前が良いと思うんだけど、◯◯はどう思う?と意見を仰ぐ感じで良いと思います!
私自身幼い頃、兄弟の名前を付ける時に候補出しましたが、家族会議で多数決して誰も投票してくれず全然違う名前になった時ちょっと悲しかった記憶があります😂
コメント