※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

手づかみ食べで食べるのが苦手。根気よく見守るか、練習方法を知りたい。手を開いて食べられるようになるでしょうか。

手づかみ食べの進め方についてです。
現在11ヶ月になるのですが、9ヶ月頃から少しずつ手づかみ食べをさせているのですが、ぎゅっと握ってしまい、手から出た部分しか食べられません。一度握ってしまうと離さず、一度離そうとすると怒って泣いてしまい、食事が進まなくなってしまうので、つかませたまま結局私が食べさせてしまいます。食べる意欲があるうちに食べさせないと、食べてくれなくなってしまうので。
うまく手を開いて食べられるようになるのでしょうか…。
食べさせないでもうちょっと根気よく見守ったほうがいいのでしょうか。上手になる練習方法などがあれば教えてください。

コメント

ぽにょ

うちも物によっては握り潰しますよ😂
特にバナナはすぐグニっとされます🍌💦

赤ちゃんせんべいは手で食べますか?✨
うちはお菓子で練習しました!
ハイハイン、たまごボーロ、クッキーから始めて、今はおやきとかパンケーキ?とかつかみ食べしてます!
ボロボロこぼれたり、汚れたりするのがどうしても嫌なので、つかみ食べしそうな時しかさせてないです…💦
興味なさそうな日は、こっちで食べさせてます😅

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます!
    お菓子も同じく握ってしまい、手から出てるところだけ食べて、あとは握ったまま手をかじってる感じです…💦
    ボーロは丸々握ってしまうので自分ではほぼ食べれません。ボーロは指でつまんで食べてますか?
    他のものも最後の部分を食べるとき、手を広げて食べてますか?

• 7月5日
みもり

うちもいつも握りつぶしてます!
なので固めのパンケーキとかトーストで手づかみ食べして、バナナやご飯などべちょべちょになるものはこちらがあげてます。
これを繰り返して、少しずつ力加減がわかっていくのかなぁ……と長い目で期待しています😅

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます!
    パンケーキやトーストは握ったものを最後まで食べられてますか?うちの子は、握って手から出たところを食べ終わっても、ずっと手をかじって手の中の部分が食べられません…。
    やっぱり根気よく続けるしかないんですかね😓

• 7月5日
  • みもり

みもり

いえ、にぎって手から出たところだけです!なので必ず細長く切って、手から出て口に入る部分を作ります!手についた部分はのちに振り払って飛び散った部分をかき集めスプーンにまとめ私があげてます😂

• 7月5日
  • うさぎ

うさぎ

同じなんですね!
    うちは振り払えないですが💦
    根気よく続けたらうまく食べられるようになるのかな…。

• 7月5日
  • みもり

みもり

1歳は指先の感覚を鍛える時期なので、握りつぶしてどれくらいの硬さなら潰れるとかを学んでるそうです。親からしたら食べて欲しいと思うのですが、教育的には握りつぶすのも学習している証拠で良いことだとこないだテレビでやってました!

• 7月5日
  • うさぎ

うさぎ

そうなんですね!食べ物で遊ばないでって思ってしまいますが、成長する為の行為なのですね🤔
    焦らず、怒らず見守るようにします!

• 7月5日
むーみん

うちも一緒です!
本人は上手いこと食べれてる気になってるみたいですが(笑)
今朝、いつもの如く手の中に残ってるパンを、私が指でツンツンしてここにまだあるよー!って教えてあげてたら、ん?なんだって??って感じで、少し手を広げて食べれました!
奇跡的な感じでしたが(笑)
これを続けていけば出来るようになるかなー?と、気長にやっていこうと思ってます。

• うさぎ

うさぎ

一緒なんですね!ちょっと安心しました。
    もうすぐ1歳になるのに全然上手になってくれないから、食べさせ方が悪いのかと心配になってたので。
    ツンツン私もやりますが、取られると思うのか怒ってしまいますが😓
    あまり焦らず見守ろうと思います。

• 7月5日