※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

支援センターで子供がいじめられ、親が見ていない時にどう対応するか悩んでいます。

支援センターなどに遊びに行って目を離している時に泣いていたのでかけよると、机に別の子と向かい合って座ってて、別の子が押して娘が机に潰される感じになってました。
号泣してたので本当に痛かったんだと思います。
別の子の親も離れていたので気づいていなく、どうしたの?大丈夫?って感じでした。
みなさんなら、なにかされた時相手にちゃんと言いますか?
今回は泣くだけでなにもケガがなかったのでなにも言わなかったんですが、相手の親が見ていない時になにかされて泣いたら、きちんとあなたの子どもが…って言いますか?

コメント

タロママ

そのケースだと、こちらも見てなかったので何も言えないかなと、、

娘さんが泣くまでの間に何かあったのか、ぴおさんもわからないですよね?

• ぴお

ぴお

今回は泣いていたので行ったらまだ相手の子どもが机を押して潰されていたので💦

• 7月5日
  • タロママ

タロママ

お子さんが泣く前(その状況になる前)にどういうやり取りがあったかですよね😓
    その机に押される前の状況をしっかり見てて一方的なら、相手の子に注意くらいはするかもしれないですが、過程をぴおさんも見てない以上なかなか、その子だけを悪者にするというのは難しいかなと(⌒-⌒; )

そうなってしまったら、とりあえず我が子のフォローをしてその後の関わり方など様子を見るかもしれません☺️

• 7月5日
すぬち

今回の状況だけの場合ですが、ぴおさんも目を離していたのならいくら相手がやったような状況でも結局は誰も見てなかったのは事実は分かりませんし、何も言いません。お互い様なので。
自分が見ていて、明らかに相手が悪くて、親も何も言って来なければ、言うかもしれません。
でも、支援センターだし、今後ともお世話になることを考えたら、よっぽどのことでない限り言えないかもしれません。

• ぴお

ぴお

今回は泣いていたので行ったら机を押して潰されて泣いているのを見た感じです。
    これからも会う相手なので、私も言えませんでした。

• 7月5日
dkxq

ちょっと当たって、びっくりして泣いただけって言うと思います。
お互い様な時もあったりするので。

• ぴお

ぴお

娘もなにかしている時あるかもしれないし子どもだし…と思って言わなかったんですが、みなさんは言うのかなー?と気になったので。

• 7月5日
まさこ

相手の親が見ていない時にとありますが、ご自身も目を離していたんだったら普通言わないかと。
押されていたと言うのも、ただの憶測ですよね?

• ぴお

ぴお

今回は泣いていたので行ったらまだ机に潰されるのを見たので😵

• 7月5日
  • まさこ

まさこ

誰がどうゆう状況でまで、わかったようでしたら違うかも知れませんよね?
    結果は見みたけど、経過は分からなかったと言うことなら言えないかと思いますが。

• 7月5日
もも

言えませんね。子供の年齢にもよりますが、小さければ小さいほど。

逆なら、私の子供が何かしたのかな⁉ごめんなさい。
と言うかもしれません。

• ぴお

ぴお

みなさん言う人はいるのかなー?と気になったんですが、やはり言う人は少ないようですね!

• 7月5日
ぴーちゃん

目を離してたなら、痛かった気持ちを受け止めてあげるくらいにしますね😅
どちらかが何かしたのは確かでしょうが、見てないので責める資格はないかなと…
お子さんが先に何かやった拍子にバランス崩して倒れてぶつけてのかもしれないですしね💦
そのくらいの月齢は一番危険なので、目を離さないことが一番ですよ😅

ROSE☆berry

その場合なら言わないです!
自分も目を離してたので。
どうしてその様な状況に
なったのかが見てないので
わかりませんからね💦
とりあえず自分の子に
気付かなくってごめんね〜と
なだめて終わります。

tanpopopon

瞬間を見ていないともうどうにとならないかな…
もしかしたら自分の子も何かしたかもしれないし…💦💦💦
大きな怪我をしなくてよかったです😭

はる

ぴおさんも目を離していたのだから、今回は人の事は言えない思います😅
もしかしたらぴおさんのお子さんが先に相手の子を怒らせるような事したかもしれないですよ?

正直見ていない親はたくさんいますから、自分の子をしっかりみて、相手の子が悪ければその子に やめてね 危ないよ とか、ダメなら離れるとかした方がいいと思います。自分の子が他の人になんか言われてたら普通は親が来ると思うので、うちの子が何かしました?って言われたら経過を話すくらいでいいかなと思います。
トラブルになると今後行きにくくなっても嫌なので😅
子供が無差別に他の子殴ってたり、オモチャ振り回してたり、ホントに危ない事とかするようなら言います!

みもり

私も言えないですね。自分も見ていなかったので、真実もそれまでに何があったのかもわからないですし。相手の子が机を押したかもしれませんが、それが事故かわざとかその前に揉め事があったのかもわからないですからね。今後はその子との関わり方をよく見て、どんな子なのかを見極めると思います。今後もし悪意のあるいじわるを続けられたら実は前にも……と言うかもしれないです😅

シウマイ

そうゆうことこれからも増えますよね😭私は小さい子のする事だから全て親に責任があると思っているので、今回はお互いの親に責任がありますよね。私は支援センターなどに行っても、子供から目を離さずに何をするにもずっと傍にいます。自分の子が相手を傷つけたり、相手が傷つけてきたりするかもしれないからです。子供だから力加減わからないし、悪気がないので何か起こるのは当たり前ですよね😵親がしっかり見ていなくてはならないな。とぴおさんの投稿をみて改めて考えさせられました🤔

ぴおさんも目を離していたのなら
何も言えません。

相手の子が机を押して押しつぶされる状態になっていたとしても
もしかしたら、相手の子がそうした原因はぴおさんのお子さんにあるかもしれませんよね?

おもちゃをとってしまったとか、
何か気に入らないことをしてしまったのかもしれません。

なので、

私なら
どうしてこうなっちゃったの?とは
聞くと思いますけど

相手の子だけを責め立てるようなことはしません。

のび♡のん

潰されているという結果しか見ていないなら何も言わないです。例えばですが、自分の子供が叩いたりとか引っ張ったりとかして、その子が怒ってしてきたのかもしれませんし。