※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
雑談・つぶやき

友達と育児について話しててだいぶ方針が違うなーと思いました😅私は命に…

友達と育児について話しててだいぶ方針が違うなーと思いました😅

私は命に関わったり、人の心や体を傷つける、物を壊すなどはしっかり叱るものの、それ以外はそこまでキツくしかりません。外で頑張ってるなら家では安心してゆるーく過ごせるといいと思って暮らしています。

友人は家でもご飯こぼすとかそういうことでもかなりキツく叱ってるようで、私の子はちゃんということを聞く、母が怖いみたいで顔色を伺う、空気を読むと自慢げでしたが、私はそうはなってほしくないと思っている子ども像でした。

ですが実際私の子は上の子は本当に自由奔放、その子の子はしっかりしてるところを見ると私の子育てって間違っているのかなーと思ったり。

ただ同じしつけでも下の子は今のところしっかりした子なので、生まれ持ったものだろうなあ。
でも周りからは私の躾のせいだと思われてるんだろうなあ。

コメント

髪切りすぎた

『ゆるく』と『きつく』の部分が曖昧なので難しいところですね😅

私自身めちゃくちゃ厳しい親だとは思ってませんが、家でも最低限のマナーが守れてない時は叱ります。
・挨拶をしない
・玄関の靴を揃えない
・いただきます、ごちそうさまを言わない
・お皿やお椀を持たずに食べる
・食べ物で遊ぶ などです。

誰かと生きていくうえで大切なルールは伝えていかないと、将来恥かくのは子どもだと思うので😅