※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達について気になる事があり、先日市の発達相談を受けてきたの…

子供の発達について気になる事があり、先日市の発達相談を受けてきたのですがどうしたら良いのか分からなくなってしまいました。

2歳8ヶ月の息子を6月ごろから幼稚園の2歳児クラス(満3歳クラス)に入れたいと考えていました。
プレ保育ではなく2歳児クラスで入園させたいと思ったのは元々市の保育園は待機児童で入れず、満3歳入園で入れて働きに出て、少しでも家計の足しにしたいと思ったからです。
夫にも早く働きに出て欲しいと言われています。
心理士さんと言語聴覚士さんと相談させていただき、とりあえず入園面接を受けて結果次第でどうするか決めましょうとなりました。
心理士さんや言語聴覚士さんと私は同じような意見で、もし面接受けてダメだった場合は幼稚園のプレ保育に参加しながら市の発達支援を受けて来年度年少での入園を目標にしていきたいと考えています。
夫に相談してきた内容や考えを伝えて、幼稚園の結果がダメだったらどうするか夫の考えを聞いたら「そしたら入れる幼稚園探して入れるしかないよね」と言われてしまいました。
全然息子に寄り添ってくれていないとショックだったのと、夫と考えや意見が違いすぎてどうしたら良いのか分からなくなってしまいました。
この場合、夫の意見を聞いて入れる幼稚園を探した方が良いのでしょうか?

息子の発達面接で気になっている点は

・発語の遅れ
→2語文で話さないし意味のある単語も20語程度。
言っている事は7割ほど理解できている。

・こだわりがある
→おもちゃを綺麗に並べて、崩れるとギャーとなるし思い通り、気に入らないと怒る。

・コップ飲みをしない
→汁物を啜りのみできるので飲めない事はないけどストローでないと飲まない。コップを出すと突き返される。

・食の偏り
・服は脱げるが一人で着替えられない
・靴下は脱げるけど一人で履けない
・靴は脱げるけど一人で履けない

コメント

ママリ

旦那さんの言う「入れる幼稚園」というのがどんな意味を持つのか…ですね😅
もう2歳後半で発達ゆっくりかも〜で入園させてくれる幼稚園はある意味お子さんに合ってる幼稚園ともいえます。もし年少以降に発達障害や知的障害の診断をうけると加配を付けて園生活を送る子が多いんですが、その制度をそもそも設けていない幼稚園とかあります。地域差もあると思いますがうちの地域は私立は4/5は加配は付けない幼稚園でしたよ。そういう園ははっきり断りはしなくても、結局転園とかでお子さんに負担かかるかもしれないので〜と言われたり。悪意はなく先生が足りてないのでしょうがないんですけどね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございます!

夫的には男の子なんだから発達がゆっくりなんでしょくらいにしか考えていなくて、「入れる幼稚園」も考えなしにどこかなら入れるだろくらいにしか思っていないんだと思います😔
    私の住んでいる地域も私立幼稚園は何ヶ所かあるのですが1ヶ所しか加配を付けてもらえず、しかも遠方で自転車でないと送迎できないので雨の日や雪の日などの事を考えると通わせるのが難しいので、そこまでしてすぐに幼稚園に通わせて働きに出ないといけないのかと思ってしまっています😓
    できれば息子のためにもプレ保育+療育を受けて、できる事を増やしてあげてそれでも幼稚園の生活が難しそうであれば療育園だったり他の方法を考えたらと思っていたのですが夫と意見が合わないのでどうしたら良いのやらかって感じです😢

• 33分前
はじめてのママリ🔰

どこに重点を置くかでも変わってくると思います🤔

とにかく預け先を確保して働きたいのであれば、1日預かってくれる療育などを探す。(1年療育で発達支援受けつつ年少入園目指す、など。)

お子さんに合う幼稚園をじっくり探すのであれば、療育や市の発達支援を受けつつプレや園見学をしっかりして年少入園を目指す。

でもそうじゃないですよね、旦那さんに今の状況をしっかり理解してもらいたいですよね…🥲
どこでもいいわけじゃないですし。

年少入園するとしたらあと1年ありますし、これからの成長具合なんて誰にもわからないですが、園によっては「受け入れ(入園OK)はするけど預かり不可」など色々制限?がある園もあります💦
お子さんをしっかり理解してくれる園を探した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございます!

心理士さんや言語聴覚士さんとご相談させていただいたのですが、息子の様子を見て療育園に入るほどではなさそうなので、発達支援を受けるなら週1回行われている発達ルーム?みたいな所への参加が良いのではとの事でした😥
    恐らく本当に支援が必要な子が入れなくなっちゃうのでそちらを勧められたんだと思います。

夫は男の子なんだから発達がゆっくりなんでしょ程度にしか考えていないので困ったものです😔
    はじめてのママリさんのおっしゃる通り、入園はOKだけど預かり保育不可の可能性もありますもんね!
    そこも入園前の面接や他の幼稚園への見学の際に確認したいと思います😣!

• 26分前
ママリ

我が家の夫も同じ感じでした。

母親が子供を思う気持ちと同じ目線とはいかなくても、近い視線で一緒に考えて欲しいと思っていたので、夫と話していると頭が痛くなりました😓

我が家の子供も発達がゆっくりで1歳で小規模保育園に入れたところ、これがまぁ毎日のように何かしらの指摘を受けるようになり、2歳過ぎて療育に連れて行っても園からの指摘は変わらず続きました。
多分その園自体に余裕もなかったんだと思います。

それからは3歳前に転園し加配ありで保育園を探しました。

旦那さんのいう、とりあえず入れるところに入れたとしても、そこの園が受け入れ体制があり先生に余裕があれば全然良いと思うんです。

ただそうじゃない場合、指摘が増えたりすると母親のメンタルにも直結してくるので、出来ればお子さんにあった園が1番かなとは思います。