小1息子に怒りすぎてしまいます。怒る内容は大したことないんです。・鉛…
小1息子に怒りすぎてしまいます。
怒る内容は大したことないんです。
・鉛筆や消しゴムを筆箱に戻さない
(ランドセルに直接入っているorどこかで落としている)
・朝時間がないのに、Youtube見ながらダラダラ準備をする
・ものを投げる、大事にしない
・片付けが出来ない
・妹のおもちゃも触るなと言われているのに触る
悪い時はおもちゃを壊す(大事に使わないので…)
などです。
毎日怒っています。
私は毒親かもしれません。
優しい言い方の時期は過ぎました。
何度言っても息子は変わりません。
親失格と思っています。
私はどうしたらいいでしょうか。
- はじめてのままり(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも毎日怒ってますよー
とくに1年の次男は屁理屈すごくて
めちゃくちゃ言い合いしてます笑
失格とか思ったことはないですけど
母親業辞めてぇとは何回もおもってます😇
それでも子供たち生かすためにご飯したりなんやらしてるのでわたしはまだ大丈夫かと奮い立たせてます!
全然ままりさんも失格なんて思う必要ないですよ!
優しく言えない時はそれでよし!!
人間ですから!こちらも!!
はじめてのママリ🔰
男の子ママってそんなもんじゃないですか!?!毒親なんかじゃないですよ!!もちろん言ってはいけない言葉はありますが(産まなきゃ良かったとかいなくなってとか……)そうでなければ毎日叱るのはむしろ愛情からかと🥺✨
私もですが、男子ママは周りもビシバシ怒ってる印象です🥹
だって、言っても聞かないのに、言わなかったらこの子の将来どうなる!?!って思いますもん🤦♀️「本人が気づくまで放っておけばいい」って考えも中にはありますが、個人的に小1でそうやって気づける子はめちゃくちゃ少数派だと思います……普通は何度やっても、「あーまたやっちゃったー」程度です😂6,7歳なんてそんなもんです🥹
「あぁ、これはやっちゃダメだったんだな。次からは気をつけよう。」と思えて、実際に次から自分の行動を律する事ができる6,7歳は、元から精神的に大人っぽい子ですし、そういう子はそもそも怒られるような事をあまりしないですし、そうでない大半の普通の子だと、何も言わないままだと気づくまでに3年4年とか余裕でかかります。
その間周り(クラスメイトや先生)に迷惑掛けっぱなしになる事になるので、そんな事はできないから、結局親が言い続けるしかないんですよね🤦♀️🤦♀️🤦♀️
言わなくてもいつか気づくよー
ほっときゃいいのよー
って、もしかしたら言ってる方は励ましてるつもりなのかもしれませんが、私は無責任な言葉だなーとちょっぴり思っちゃいますね🥹💦
ただ、私もですが本気で怒るのってかなり疲れるので、
・これ以上やったら本気で怒るよー
・その前にやった方がいいと思うよー
・あと◯秒くらいでブチ切れそうな気持ちだけど、大丈夫そう?😄
と声かけするようにしたり笑 朝は全ての支度ができるまではyoutubは付けないなどは気をつけてました!!
怒るは怒るにしても、まだ他に、自分が少しだけ楽になれるような方法は探っていったら見つかるような気がします☺️🙌
片付けも、できない子は本当できないですよね…🤦♀️うちも中1息子より小1娘の方ができますし🤦♀️(しかも娘は2歳くらいからできてた😂)
片付けは男子は苦手な子多いと思うので、成績で△が付いてないレベルであれば少し多めに見て、一緒に片付けてあげたり、どうやったら片付けしやすくなるか一緒に片付けのyoutubeを見たりして、家具や収納を工夫したりしてました!
まぁ、それでもできてなかったですが🤣よーーーやく最近、中学生になってから片付けできるようになりました。🤣マジで男子ってそんなもんです!!笑
男女育てて思いますが、やっぱり男子は精神的な成長が遅い子が多いと思うので、成人までにまともになればいいや、ぐらいの気持ちで長い目で見つつ、今まで通り毎日ビシバシ言って大丈夫だと思います🙂↕️✨
ほんと、みんな頑張ってると思います!!みんな同志です!!大丈夫!!!✨✨
-
はじめてのままり
確かに、言わないと気づかないタイプだと思います。。将来も不安だし、小学校で先生に迷惑になっていないか心配になります😭
朝のYoutubeは、うちも全部出来たらだよって決めてたはずが、いつの間にかなぁなぁになっていました💦
中学生、、やっぱりそのくらい男の子は時間がかかるものなんですね😭
気長に頑張ります😭😭
ありがとうございました!!- 25分前
みき
もう『無』になりますね😇
文房具に関しては戻さなかったら困るの本人なので、学校で困ればいいのに。と思って放置
YouTubeダラダラも遅刻して後悔すればいいと思って放置。一回くらい先生に怒られればいいのにって思います
片付けない物は捨てるね、と言って本当に捨てる。欲しい物は自分のお小遣いで買いなさいって言いますね
困るのは自分だし、自分の責任だよ。って伝えます
-
はじめてのままり
一度その考えでやってみます🥲
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小1息子がいますが、同じすぎてうちもだよ〜って思いました😭
特に鉛筆や消しゴムをそのままランドセルに突っ込んでるのも、まさにうちの息子です🥹
あと朝YouTube観てます…笑
全然毒親じゃないです!
私も怒ってます!そして息子も毎日怒られても直らないし変わらないです!
まだまだ手がかかりますが、中学年や高学年になるまで見守って、それでも頼りないとかできないのであれば本人のせいなので…とりあえず今は社会のレールに乗せてあげるサポートに徹しましょう🥲
自分を責める必要ないですし、うち含めてどこもそんなもんです😂
-
はじめてのままり
やはり小1で出来るようにはならないんですね😭
長い目で見守っていきます!!
ありがとうございます!- 38分前
ママリ
そういうタイプの子は、怒ったからと言って、できるようにはならないんじゃないですか?
うちもそうですが、朝から怒るエネルギーが無駄なので、言うべきことは1回だけ言って、後は本人に任せてます。遅刻しても忘れ物をしても本人の問題です。
本人が自覚しない限りは治らないので、長い目で成長を待つしかないのかなと思います。
-
はじめてのままり
はい、怒っても出来るようになりません😭
私も言うことは1回だけにします。。
ありがとうございました!!- 36分前
はじめてのママリ🔰
うちも小一男子がいます。
ほぼ怒る内容は同じです。
消しゴムなんて、入学してから5、6回なくしてきました。
ちぎるなと何度言ってもちぎってることも多々ありました。
朝テレビを見たいなら、
ご飯を食べて着替えたり身支度が終わってからと再三いってるのに、ダラダラと…
言わないと片付けもしませんよ💦
優しく言ってやってるうちにしなさいとも言うのに、必ず怒鳴られてから始めます。
男の子ってだいたいそんな感じらしいですよ😭
毒親なんて言わないでください🥲🥲
私たち頑張ってますよ子育て✨
-
はじめてのままり
男の子、そんな感じなんですね😭
1人目ということもあり、心配が大きく言い過ぎてしまいます。
しんどいですが、私たち頑張ってますよね😭
ありがとうございます😭💓- 31分前
ぽん
私のことかと思いました!
毒親なんかじゃないですよ!
みんな家ではそんなもんだと信じてます😂
うちも下が女の子なのですが、区別したくないけどやっぱり男の子は期待を大きく裏切ってきますよね笑
一日中注意して1日が終わります😂
しまいには、うるさいわ!とか言われて🤣
適当にがんばりましょう😇
-
はじめてのままり
まさに、うちも下の娘の方がちゃんとしてて、なんで小1なのに出来ないの💢
と比較してしまうことが多々あります。。
私もうるさいって思われてると思います😂
はい、テキトーにやっていこうと思います😭💓
ありがとうございます!- 29分前
はじめてのママリ🔰
うちは女児ですが同じです😅
口うるさく言うけど全く心に届いてないし忘れ物しても親のせいにします🙄1年生のうちは手伝ったりしてますけど2年生になったら徐々に突き放していくつもりです。
毎朝大変ですよね🥺
-
はじめてのままり
女の子でも同じようなタイプのお子さんがいらっしゃることに安心してしまいました💦
少しずつ突き放さなきゃ、自分で考えるようにはならないですよね…
不安ですが私も言い過ぎないようにしていきたいと思います!
ありがとうございました!!- 24分前
はじめてのままり
みなさんコメント本当にありがとうございました😭😭
コメント読みながら泣けてきちゃいました。
私頑張ってるんだなと思えました。
あと、愚痴を吐き出せたことと、みなさんに励ましてもらえたことで、気持ちが楽になりました!!
色んな考え方を聞けて、本当にためになりました!!
ありがとうございました😭💓
はじめてのままり
そうですよね、息子が可愛いと思えない時が多いですが、ご飯は食べさせてます😭
ありがとうございます!!