ADHDの人や、社会に馴染むのが苦手な方で医療職や介護士をしてる方いま…
ADHDの人や、社会に馴染むのが苦手な方で
医療職や介護士をしてる方いますか?
電話対応や、ご家族への対応、その他の職種との連携や
会議等での意見を述べたり、現場以外のこういう
仕事内容に対して上手くこなせていますか?🥹
私は診断が着いたわけでも、診断した訳でもないですが
恐らくADHDだと思います。
現場での仕事は好きだけれど、その他の仕事内容で特に
電話対応が苦手だったり、連携、意見を述べる事が
大の苦手です。
苦手意識を捨てて、取り組もうと試みたりしますが
やはりいつになってもやっぱり自分はできてないと思い
段々仕事へのストレスを感じてしまいます…
同じような方いませんか🥹🥹
- ままり
。
幼なじみが同じく、診断ついたわけではないけど
ADHDだと思うわ〰!って言ってました!
けど、看護学校行って看護師の資格は持ってます!
が、どこも長くは続かないですね、、🤔
空気を読むことはできるけど、したくない。
スケジュールを組み立てきれない。
結果ドタキャン多い、とか。
まあ確かに電話対応とか連携とるのは苦手な気がしますね🤔
意見はしーっかり述べるタイプではありますが🤣
結局今は、お兄さんの農家を手伝ってます😂
はじめてのママリ
すみません私じゃないですが親戚がADHD というより
ASD で社会性とコミュニケーション障がい、曖昧な指示の理解が苦手(苦手というよりあまり意識してない、理解力不足)
想像力の欠如で相手の気持ちやその場の空気を読み取りづらいようで社会性の障がいありですが介護してますね
電話は苦手な気がします、視覚例えば目に見える情報(マニュアルなど)あればマシですが
転々としてますね、でも介護なら人手不足雇ってくれるところあるらしいです
ADHD は薬が必要じゃないと診断出なかった気がします、コンサータなど三種類多動落ち着かせて集中力上げる程度です。強めのカフェインのような感じですかね、カフェイン似たような作用とのことらしいです、病院で処方あります。
ASD なら就労支援移行や精神科デイケアでSST、行動認知療法がありますね、苦手意識を捨てるというよりどうすればいいのか考えたり、認知(理解)、工夫、訓練したり、環境を整えることらしいです。
自分精神疾患ありで訪問介護利用してますがかなり失礼かなと思いつつADHD . ASD傾向のある人多い気がします、ヘルパー5人に1人位の割合です。
料理するのでレシピ読めなかったり、あたた、、、するというのか慌てたり、あまり人のこと言えませんが会話も一方的と様々です
ヘルパーの子供さんが療育利用や傾向があると聞いてもしかしたらと思うことあります(失礼ながら推測ですが)
コメント