※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るま
お仕事

産後の仕事について、正社員とパートの選択に悩んでいます。正社員は安定するが時間が長く、パートは扶養内か外れるか迷っています。皆さんの経験を教えてください。

産後のお仕事についてお聞きしたいです!
4月からゼロ歳児クラスに入園が決まりました!
今もバイトをしていますが、それをやめて新しく決めようと思っています
そこで、正社員かパートかどちらにしようか考えています
正社員だと賞与などあり安定はするが時間が長くて大変、家庭と両立するのは大変なのかと思います
パートだと、まず扶養内にするか外れるか迷います
扶養内だと稼げる額が決まっちゃうのが勿体無い気がします。パートだと時間も自分である程度決められて楽なのかなと思います。
皆さんはどのようにしていますか?パートなら扶養内なのかなど理由を教えてください参考にしたいです!

コメント

みかん

小さい子供がいて正社員はなかなか採用されない気がします💧

パート扶養内くらいが良いかなと思います😊

えー

パートですが育休復帰してから、扶養に変更しました🙋‍♀️子供の送り迎えや体調不良時の早退などを考慮してら働く時間も短くして扶養内で働くことを泣く泣く決めました🥲それでも朝保育園送り→片付け→出勤→帰宅して夕飯準備→保育園迎えってな感じでバタバタしてます

はじめてのママリ

正社員になるということは子どもを犠牲にするということです。
私は今フルタイム正社員で子どもは幼稚園に通っています。
覚悟を決めて入社したし、3年は絶対やる、辞めない。と誓っていたのにも関わらず、モウムリになり😂
朝起きられなくて子どもを送ることさえできなくて、、、、。
欠勤続きになってしまい、今月で退職します。

私の娘は、毎朝泣いて「早く迎えにきてお願い」と言いますし、夜は「今日が終わっちゃうもっと遊びたいもっと一緒にいて」と泣きます。
寝るときもお互い向かい合ってぎゅっとしないと寝られなくなってしまったし、私が家事なんかで起きて一階に行くと必ず降りてきて「どうして最後までぎゅってしてくれないの?寂しくて泣いちゃう」と言って泣きます。

この状態の子どもを毎日毎日見るのは本当にメンタルブレイクします😢

ママと離れるの全然平気ー!友達サイコー!先生の言うことなんて馬耳東風ー!っていうタイプならフルタイムでも働けたのかなぁとは思いますが.....そんな子いるんですかね。笑
ちなみに同僚は4人いますが私以外の全員保育園ですし、祖母や義母のサポートありです。