1歳5ヶ月の子どもの発達について悩んでいます。発語やジェスチャーがなく、行動も気になります。検診前にできることはありますか。
もうすぐ1歳5ヶ月。
発達のことで悩んでいて、「1歳半にならないと...」で様子見でここまできましたが、もう1歳5ヶ月になっちゃいました。
もう定型発達の望みはないかな。
発語ゼロどころか、パチパチしない、バイバイしない、指差しももちろん無し、伝わる言葉はジェスチャーしながらの「おいで」と名前(私が呼ぶのに限る)だけ。
おもちゃで、「ここにボールいれてね!」と指差しても、投げるだけ。床に落ちているものなど、とにかく投げる、回す。
くるくる回るもの大好きです。
スプーンの練習しようと思っても、食べ物が乗ってるスプーンを机に置いて、回します。
さすがに上記の感じだと、何らかの発達障害ありますよね。
検診は絶対ひっかかると思いますが、それまでにできることってないですかね?
療育も引っかかってみないと紹介されないですよねきっと。
- ママリ(1歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
みさ
まだ1歳半にもなってないのにそれは…
上2人1歳半まで発語なかったですしまだまだわからないですよ😅
チックタック
発達障害初心者の頃の私もそのように悩んできたのですが
小2 中度知的から知的障害脱却した自閉症 多動症で薬物治療+デイサービス利用してる子の母やってますが
本当に今思えばその頃のその悩みって割と無駄だったと感じます。
というのも、発達障害だろうが本当に重い場合を覗いて
ぱちぱちもバイバイもするし
名前も覚える
簡単な指示も通る
回らなくなるし
スプーンも使えれば箸も持てる
オムツも外れるし喋るようになる
この辺の事で「困り事」と言えるのは小学生になってもこのような悩みがある場合困り事として認識されます
じゃあ、2.3歳の発達障害での本当の困り事として認められるものってなにかなっていうと
勝手に家を出て行方不明になるほどの危機管理能力の無さや多動性
うんこを食べたり
自傷行為をしたり
誰がどう見てもやばいと感じるものです
そういうのが無い限りはこの年齢だと様子見やグレーとされるんです
4-6歳にもなるとかなり差がでてくるので困り事と認識される幅も増えます。
この年齢の子が普通しないことをしていれば目立つからです
逆にこの年齢の子が出来ることが出来ないとそれもまた目立つため支援が必要、発達障害疑いが強まります
うちの息子の時は1歳半頃から自傷行為が始まりました
クルクル回ったりその場を行ったり来たりを繰り返したりもしていました(6歳まで続きました)
癇癪も酷く発語もなしでした
2歳半で検査を受けて中度知的
この頃初めて抱っこを求められました
この頃から毎年検査に通っていて小学校上がる頃には軽度知的ギリ外れ
いまは普通級で学校に通っています
あと2年もせず支援級は確定で将来的に普通の会社員として働くことは難しい感じです。
1歳半に満たない場合まだまだ本当に様子見期間が長くモヤモヤすると思います
少なくともあと1年は検査にありつけない可能性あります
できれば3歳超えてからの方が正確性が増すと思うので
今やれることは半年〜1年ごとの困り事や辛いこと、出来たことをしっかりとメモしてまとめていくことです
このメモが後に診断の助けになることがあります
まだまだ希望ありまくりですよ
発達界隈、年長でグッと成長する事もよく聞くのでそう思うと1歳半は伸び代しかないです
メロンパン
こんばんは🌛
同じような感じで1歳半検診の時に相談したらまだ様子見でも大丈夫だと思いますが…と言われつつ療育を紹介してもらいました。私の住んでいる所では健診センターで2週間に1回様子を見るのを4ヶ月して、ピンクの手帳をもらうのが確定した時にどこの療育を受けるのかを決めました。今は2箇所の療育に通っていますが、少しずつできることが増えてきています😊来月には普通の幼稚園も併用して通うようになるので、そこで少しでも言葉が出たらなと思っています😊
療育受けたいです!!と検診の時に言えば紹介してくれると思いますよ🐦
ママリ
発語は2歳半頃までは本当に個人差が大きいのでまだなんとも言えないと思います。
息子は発語は早い方で、パチパチ、バイバイ、指差し、後追いなど全てしていましたがASDとADHDです。
これら全てしなくても定型のように育つ子もいます。
発達相談は行かれてますか?
かかりつけの小児科などで意見書を書いてもらえれば受給者証もらえるので(市によって流れは違うかもなので確認されてみて下さい)療育に通うこともできます。
まずは相談されるのがいいかと思います🥺
コメント