※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ハウスメーカー決まったーー!!次は土地探し!!土地探しで気をつけた方がいいことなどありますか?

ハウスメーカー決まったーー!!
次は土地探し!!

土地探しで気をつけた方がいいことなどありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お家建てるの楽しみですね💞 
土地探しで気をつけたことは、土地の形が歪でない、日当たり、周りに高い建物がない、大きな道路に面していない、子どもが小学校に通学しやすい(近い)です⭐︎

はじめてのママリ🔰

水はけがいいといいなと側溝の有無やゲリラ豪雨の時に内水氾濫起こらないかなど考えていました。

陽当たり、駐車場の隣は将来建物建つ可能性あって想定しないといけないです。

高低差が少ない。
擁壁の上、間口が高低差あると補正するのにお金かかります。
電信柱、ゴミ捨て場の位置、駐車のしやすさ接道の幅、近隣住民の家のお手入れ具合。ごみ屋敷や庭が荒れていると大丈夫かなって思います。

小中学校は近ければ近いほど便利。通学路安全かどうか。
駅は人によりますがせめて徒歩15分圏内なら私は許容内です。ハウスメーカー決まったら土地相談しやすいのでここはどうかな〜と思ったらどんどん相談してください!私はそうしました。