※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

先週から事務のパートを始めました。新しい業務を覚えるのに必死で忘れ…

先週から事務のパートを始めました。
新しい業務を覚えるのに必死で忘れていたのですが、
今のところ雇用契約書などや緊急連絡先、時給やお給料の締め日や振込先についての話が一切ありません😓

これは普通ではないですか?!
タイムカードは用意されていて押しています。
雇用主側も忙しくて説明を忘れているのもしれないのですが、どれくらい待った方がいいのでしょうか?
私の性格的にもなんですが、お給料に関することなどがめついと思われたらと思うとなかなかが聞きづらく聞けません💦

コメント

ママリ

ボランティアや遊びに行ってるわけではなく、お金を稼ぎに行っているので1番大事なことだとなのですぐ聞いていいと思います!
聞いてもがめついなんて思われないですよ😊

はじめてのママリ🔰

私なら初日に確認します。遅くなるとどんどん聞きづらくなるので早めがいいかと…。

はじめてのママリ🔰

普通ではないですね💦
諸々の条件を聞いて雇用契約書にサインしてから働き始めるのが普通だと思います。
1日でも早くそこはしっかりしないと、揉める原因になりまそうです🥲

ママリ

普通ではないですよね。
聞いた方がいいです。
そこら辺がちゃんとしてない会社みたいなので、半年経てば有休が取れるのか、も聞いた方がいいです。

前勤めていたパート先は時給や締め日等は口頭で説明され、「交通手段と運賃、あと振込先の口座を書いて」と紙切れを渡されました。
雇用契約書はなく(正社員も雇用契約書は貰ってないと言っていました)、給料明細は社長の手書き、有給はだれも取ったことがない。
有給はみんな取るべきだと社員に話し、社長に話してくれたそうですが、「今、税理士に相談してるらしい」と言われ(なぜ、税理士?)、数ヶ月経ちました。
その間、社長に避けられていました😅
(私が出勤したらすぐ居なくなる)

早めに見切りをつけました。