※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がまだおしゃべりが上手くないことで不安を感じています。同じような経験をしたママさんはいますか?

1歳3ヶ月になったばかりの娘がいます!
周りの子で同じぐらいの月齢の子がわりといるんですが他の子はみんな上手におしゃべりします…
うちの子は
ばーば、ばぁーぐらいしかしゃべりません😭
不安になってきました😢
1歳半までにだいたい喋れるよーになると聞いていますがほんとに喋れるのかな?
大人の真似はするのに喋らないのはなんでかな?って一人で考えてしまいます。
同じようなママさんいらっしゃいませんか?

コメント

yhym

うちの子、2歳まで喋れませんでしたよ‼️
2歳になってなんとなーーーく聞き取れるようになってきました(*゚▽゚*)

個人差があるので大丈夫だと思いますよ(^o^)

• まー

まー

今もこれポイしてきて!とお話すると捨ててきてくれたり大人の話すことは理解できてるみたいなんですが喋らないので余計不安になったりしてました😭

• 7月5日
  • yhym

yhym

そんなもんですよ(*゚▽゚*)
    言うことが解るなら賢いじゃないですか(^o^)‼️
    大丈夫ですよ=(^.^)=

• 7月5日
  • まー

まー

あまり気にしないで待ってみます!
    ありがとうございます!

• 7月5日

うちの1歳4ヶ月の息子も マンマ うまい と アンマンマン(アンパンマンのこと)くらいしか話しません(^^;
あと、たまーに ねんね って言うくらいです。
1歳半までに3つ単語が出てたらいいと、保健師さんが仰ってました(^^)
まだ3ヶ月ありますし、焦らなくていいと思いますよ(*^^*)

• まー

まー

まんま、ばーば、ばぁー
    しかいいませんけど一応これでも3つ単語出てることになるんですかね?笑
    気長に様子見て気にしないようにします!
    ありがとうございます!

• 7月5日

退会ユーザー

ばぁーはどうかわかりませんが、まんまとばーばは単語な気がします!
    大人の言うことが理解できてるなら大丈夫よと言われましたよ(^^)
    お互い、気長に待ちましょう!

• 7月5日
  • まー

まー

そうですね!ありがとうございます!

• 7月5日
いこ

うちの娘は意味のある言葉は全く喋りませんよ!パパをよく言いますが、パパのことを言ってるわけじゃなくて、ただ気分で適当に言ってるだけみたいです(笑)私にも旦那にもおもちゃにもパパって言います(笑)本当に個人差あるみたいなので、私はこの子のペースかなと思って気長に喋れるようになるのを待ちます^ ^大人の言ってることはだいたい理解できるようになってます^ ^

• まー

まー

うちの子もたまーにパパって言いますがあたしに向かってとかです笑
    気にせず待ってみます!
    ありがとうございます!

• 7月5日
Aoi.

うちもマンマぐらいしかはっきり喋りません!
パパママ呼びではないので、パパママも言わないです!
3月生まれだし…いつか喋るだろう♪とあまり気にしてません(*^^*)

• まー

まー

あたしもできるだけパパママ呼びじゃないほーがいいんですがママってあたしにじゃないですけどゆってたりするんでそっちのほーがいいのかなーとか悩んでました!
    あまり気にせず待ってみます!

• 7月5日