私は耳が聞こえません。カフェに行くとメニューを指さして言いますが、…
私は耳が聞こえません。
カフェに行くとメニューを指さして言いますが、ごくたまに本来はアイスなのにホットが出てくる場合があります。
今回、あるカフェに行ったのですが、新人さん、ベテランさんの2人が並んでレジをしていました。
新人さんがレジにいたので対応してくれると思いきや、ベテランさんが対応してくれやした。
「アイスコーヒー、アイス、Mサイズ」と指さして言いましたが、ベテランさんはテンパっているような感じでした。
ドリンクを受け取った時、本来はアイスなのにすれ違いでアイスが出てきました。
ドリンクを作る人がわざわざ「ホットコーヒー」と書いてくれたから気遣いもあるから仕方なく、そのまま受け取ることになりました。
やはり耳が聞こえない人と滅多に会わない場合だと、急に来たらテンパりますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
以前コンビニで働いてましたが、比較的少数かもしれません。
7年働きましたが、一度も会ったことないです。
メモを持ち歩いて、メニューが決まった時点で、アイスコーヒー、アイス、エムサイズと書いてもらった方がわかりやすいなって思いました☺️✨
あまり時間かからないと思うので、そちらの方が接客する側からしたらありがたいかもです。
はじめてのママリ🔰
耳が聞こえて言葉を話せる人でも喋らないで指さしだけで注文してくる人とかもいるので、テンパるというか最初は、あぁこういうタイプの人かぁ、となります😣
でも、後々気が付くとは思います!
すれ違いが起きないように、筆談にしてみたり携帯のメモに頼みたいもの書いて店員さんに見せるのが1番だと思います!
飲食で働いてた時たまーにそういうお客さん来てましたが、何かしらを使って文字に起こして注文してました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうですね、次からはそうします。- 1時間前
スポンジ
携帯で打ち込んで見せるのが1番良いと思います。
接客業長かったのでいろんな方と出会いました。
どれくらい喋れるのか分かりませんが、なれてないと思った以上に聞き取りにくいし、指差しはわかりにくいです。
一緒に働いてる人の中には失礼かもしれないしと聞き返して良いのかどうか迷う人もいました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、次からはそうします。
慣れてない人だとわかりにくいかもしれませんね💦- 1時間前
たこさん
テンパるというか、どのように対応したらお客さんに伝わるのかが分からないので、戸惑います💦
お話ができない方なのか、聞き取りもできない方なのか、そういうのをお客さんが店員に伝えてくれないと分からないので、どう接したらいいのか、このやり方でお客さんに伝わってるのか💦
アイスがいいのにホットが出てくるということは、伝え方を見直したほうがいいと思います。
みなさんおっしゃる通り、メモ用紙やスマホでお伝えするのがお互いにやりやすいんじゃないでしょうか😥
文字になっていればオーダーも正確に伝わると思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
そうですね、次からはそうします。