※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が非常に甘えん坊で、構ってほしがる行動が多いです。1人遊びもできるが、ママと遊ぶのを好むようです。同じようなお子さんはいますか。

2歳5ヶ月の息子のかまってちゃん度合いがものすごいです💦

ずっと自分に構っててほしくて、ごはん作ろうとしたらわざと高いところに登ったりカバンの中身ポイポイ出したり、あの手この手で気を引こうとします😭

トイレいってくるねーと伝えて立とうとしたら「いや!ママはここいるの!〇〇くんのおとなりよ!」と、、、

支援センターでも他のおかあさんたちとお話ししたいのに、自分と遊んでくれないのが不服そうです😭

1人遊びはできるのですが、それよりもママと遊ぶのが好きみたいな感じなのと、1人にされるのが嫌っぽいです。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
もう性格だから仕方ないんですかね、、、、

コメント

akane

ちょうど2歳半頃に後追いのようなものが激しくなりました。同じ月齢の子を持つ高校時代の同級生も同様で、その方がベテラン保育士さんから聞いた話だと、自分の安心できる安全な場所と、外という環境の違いを認識する時期で、安全な場所を再確認するためにそのような行動になるとのことでした。そして、それが過ぎると、お母さんから離れて、外部環境で安心して遊べるようになるとのことでした。