年金額が41万円で少ないか普通かを知りたいです。フリーターや国民年金期間が長く、厚生年金は最近加入しました。どう思いますか。
「これまでの加入実績に応じた年金額」、41万程でした😵
あと数日で37歳になります。
この金額は少ないですか…?普通ですか…?😰
今まで未納月は無いのですが、フリーター期間、社保の無かった会社に勤めていた期間が長く国民年金の期間がとても長いです💧
次いで厚生年金、1年半前から3号になっています。
これから払い続ければ増えていくというのはわかっているのですが
どうにも少ない気がして、だけど人に聞いて比べられないのでどんなものなのかと…💦
詳しい方おりましたら、少ないよ!普通だよ!と教えていただけますでしょうか😢
- ようもも(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
国民年金10年、厚生年金5年と仮定、今後ずっと扶養内3号と仮定して年85~95万くらいになると思います。月7~8万なので多くはないですね💦
もしこれからまた厚生年金に加入して定年までいくと額はだいぶ変わると思います。
チョコクロ
多くはない気がします😫
我が家は私が3号の時期が8年くらいあって年収も結婚してから正社員じゃなくなったので旦那の半分くらいしか稼いでません
年齢同じなのに納めてる期間と額が全然違うので金額もけっこう違います😫
厚生年金早めに加入した方がいい気がします!
私も42ですが老後にもらえるお金が気になってネットで検索この前したばかりです
年金定期便 年収〇〇円 あと〇〇年納めたらどのくらい増える?って検索するとだいたいプラスされる金額でてきます!
-
ようもも
ありがとうございます!ですよね😵💦
NISAも毎月少額しか入れられていないし、
持ち家でも老後に修繕や改修が絶対出てくるでしょうからこの金額じゃとても生活できなそうです😭
働かなければ…💦
調べ方教えてくださりありがとうございます!- 14時間前
ようもも
詳しくありがとうございます🙏年数はまさにそんな感じです🥲
夫は公務員なので年金は人より少し多いかもしれないのですが、私がこれだけ少ないと老後2人で生活苦になってしまいますね…😓
数年後にはパートに出るつもりなのですが、ゆくゆく扶養外・フルタイムで…と出来るかはわからないので、教えていただいた予想金額を忘れずに今から備えていきたいと思います😭💦