支援センターや地域の赤ちゃんイベントなど、皆さんは参加されてますか?…
支援センターや地域の赤ちゃんイベントなど、
皆さんは参加されてますか??
軽い気持ちで支援センターやら赤ちゃん交流イベントやらに参加しましたが、結構たくさん人がいて、次は◯日にベビーヨガがある!次は◯日に手形アートがある!みたいな情報をたくさん教えてもらいました。
流れに乗って色々予約しましたが、これ本当に参加する意味あるの?となんか段々と億劫になってきました😂笑
ママ友も別に欲しいわけでもなく、なんなら陽キャママと交流するのが辛いと思うタイプなので…
ママリにいるみなさんはこういうの参加するのかしてないのかどうなのかな?と気になりました。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ゆき
私は参加する派です😌
ママ友を作るためでもないですが、何度も顔を合わせてお話するので仲良くはなりますよ😊
はじめてのママリ🔰
日にちが決まってるものはだんだん億劫になります😂時々行きますが、、
毎週金曜日にベビーマッサージやってくれる支援センターがあるので、そこは行きたい時に行けて楽です😂
はじめてのママリ🔰
自分の興味のあるものだけ参加してきました。
よく見かけるお母さんとお子さんはいますがママ友とまではいかずその場の関係で私はストレスなく過ごせました。
はじめてのママリ🔰
私は1回も行ったこと無いです😂
インフル怖いなー、手足口病うつったら嫌だなーと、感染症罹患にびびりまくって特に0歳児の内はそういった場に行くのが億劫になっていました🥹
スノ
支援センターのイベントは毎月色々参加してます!
ママ友作るのが目的ではなくて、娘となにか作りたいけど家だと大変だからって理由で参加してます😂
はじめてのママリ🔰
わたしは参加する派です😊
ママ友作りというよりは、イベントに興味があったら、という感じです🥹
ベビーヨガを無料で受けられたり、手形アートは自分ではしなかったりするので、ありがたいです✨
さつき
私はずっと家にいるのが辛くて、時間が合うものは結構予約してました!
気分転換です。あと、小さい子供と一緒にお出かけする練習とも思ってました。確かに、行くと既に仲良しグループがいたりしますが、まぁそれはそれとして気にしないようにしてました。
誰でもいいから大人と少しでも喋れたら良かったので。。
行くと支援員の人や隣に座ってるママさんとかに質問とか出来るので、良かったと思います。
赤ちゃん交流イベントだと月齢が近い子が多いので、色んな赤ちゃん見れるのも楽しかったですし!
他のママさん見るだけでも勉強になりました。赤ちゃんの服装とか、抱っこ紐の使い方とか、お出かけの持ち物とか。
でも気が乗らないなら無理して行かなくていいと思いますよ!気の向いた時に行ってみらくらいでいいと思います。
コメント