※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

衛生士さんに質問です。年中の子供、何年も前から歯軋りがあります。ス…

衛生士さんに質問です。
年中の子供、何年も前から歯軋りがあります。
ストレスが原因ですか?
かかりつけの歯医者で指摘はされませんでしたが、同僚(私は助手です)からストレスじゃない?と言われて気になってます。

コメント

ママリ

子どもは歯が生えそろったり、あごが成長したりしている途中なので、調整で無意識に歯ぎしりすることがあります🦷

あとは乳歯はまだ噛み合わせが完成していないので、歯をすり合わせて位置を調整しているとも言われているので、
ストレスだけが原因ではないですよ💡

もちろんストレスが原因のこともありますが😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    そうなのですね!
    多分2.3歳頃からやっていて、寝てる時にギリギリ聞こえます💦
    衛生士さんからは乳歯はあと何年かしたら抜けるし、それまでは様子見でと言われていますが、永久歯になっても続く場合はどうするのでしょうか?
    歯軋りのせいで欠けたりしてます💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子どもの場合は基本ナイトガードは使いません。
    成長の妨げになってしまうので💦

だいたいは歯科に行っても寝ている間に噛み合わせの位置を調整していると言われる可能性が高いかと🤔

もちろんブラキシズムが酷いと、歯が欠けたり、知覚過敏が出たり、咬合性外傷、すり減り、顎関節症などが出たりするので場合によっては小児用スプリントを作ることもありますが、本当に本当に稀ですね🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なので小児は基本的に経過観察です💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうなのですね😭
    前歯で歯軋りしてるのですが、すり減っていました💦
    どうにか治ってほしいですが、癖になってたら中々治るのは難しいですよね😢?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね…
    小児は治療対象ではなく経過観察の対象なので、どこの歯科に行っても積極的な治療はしないです💦
    咬耗があっても痛みがない、歯髄に近付いてなければ経過観察が一般的です。
    CRをしても脱離・破折しやすいので、無理に修復はしないケースが殆どかと🦷

寝ているときのことなのでコントロールするのは不可能なので治るのは難しいかなと😣
    だいたいの子は永久歯列が安定してくれば自然に減ってくることが多いので、それまでは定期健診の時に確認する形が多いかなと😭

原因でよく言われるのは先ほども伝えた咬合の調整のためですが、
    ストレスの他にも睡眠不足や寝る前のTVやゲーム等の刺激でもブラキシズムの原因になると言われているので、そこらへんも気にしてみてもいいかもしれないですね💦

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    寝不足も原因になるのですね😭
    自然に減ってくることが多いとのことで少し安心しました💦
    詳しく教えてくださりありがとうございました😭❣️

• 40分前