めっちゃ思うのですが、自閉症の◯◯みたいインスタで発信してる方が多い…
めっちゃ思うのですが、自閉症の◯◯みたいインスタで発信してる方が多いのですが、自閉症で喋るのが遅いとか支援学級とか、それって知的障害などが伴ってると思います。
その子は自閉症で特性があるのは分かりますが、軽度なのか重度なのか知的障害も記載するべきだと思います。
自閉症の偏ったイメージがついてしまいます。
娘は知的障害なしの自閉症なのですが、娘に会う前に自閉症なんですって説明してあうと、だいたい全然普通やね!って言ってもらえるのですが、こっちからしたらどんなイメージしてたん?ってなります😡
それは、インスタなので発信されてる方の載せ方で、世のイメージがみんな薄っぺらい知識だけついている証拠です。
娘は自閉症なので、環境や条件が揃った時は癇癪や色々障害が出てきます。
なので、自閉症で様々な子がいるので、全部一緒にしないでちゃんと知的障害や学習障害などの記載もしてほしいと思います!!snsで発信される方は!!
- なあや
みー
全然普通っていう発言は相手の配慮であって、どう想像していたとか、そんな深い話ではないと思います。
言葉の意味、そのまま捉えすぎではないですか?
しい
薄っぺらい知識ってことで言うと、自閉症=自閉スペクトラム症+知的障害なので、知的障害のない自閉症はありません。
-
なあや
療育に通っていて、診断ももらっているので、知的障害なしの自閉症は実際にありますよ- 1時間前
バナナ🔰
自閉症とひと言でいっても、知的障害の診断の有無は人それぞれです。境界域の人もいます。
息子は知的障害がない(厳密に言えば境界域)自閉症ですよ。言葉も遅かったです。
知的障害がないので支援級じゃないですが、情緒級に通ってます。ちなみにAD/HD もあります。
自閉症の顕著な特性は発語の遅れですが、だからといって必ず知的障害が伴うとは言えないです。
うちも軽度なので「普通に見えるね」と言われたことありますし「治るよ!」とも言われたことがあります。意味不明ですね。
まぁ見た目で判断は出来ないから普通に見えるのは当たり前なので「普通」という言葉は配慮にはならないんですよね。
ドラマや映画なんかだと重症度が高い自閉症の役が多いので世間ではそんなイメージなんだと思いますが。(重度の知的障害を伴っている、話せないとか)
自閉症に限らず発達障害の事についての知識がある方の方が少ないとは思います。
現に自閉症=自閉スペクトラム症+知的障害という間違った知識が出ちゃっているので、、、(ASDは総称なのに)
世間ではその程度なんだと思います。
自閉症にしても他の発達障害にしてもその人その人で特性は違うし、併用している障害が他にあるかどうかや重症度でも変わってくるのは確かです。記載するべきとまでは思わないですが、発信するなら正確な情報で発信して欲しいですね。
コメント