※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳と1歳の寝かしつけについて2人以上お子様おられる方はどんな風に寝て…

3歳と1歳の寝かしつけについて

2人以上お子様おられる方はどんな風に寝てますか?

うちは平日はワンオペで今まで別々の部屋に寝かせていました。寝かしつけは絵本読んでおやすみです。
2階でベビーベッドに1歳&わたしベッド
1階和室に布団で3歳(娘)&旦那(娘就寝後に帰宅)

今まで上の子はお昼寝をするので、下の子を早く寝かせて上の子と少し2人時間を過ごし寝室で本を読んで手をつないで寝てました😴←寂しがり

しかし
・年少さんからお昼寝なくなる&本人もお昼寝したくない
・ベビーベッドレンタルの期限がくる

ので睡眠環境を迷っています。

①1階の和室でわたしと子供2人で寝る
②2階にベッドガード付けて添い寝&1階上の子旦那そのまま

上の子の方が先に限界がくるので上の子を先に寝かす事になると、結局2人一緒に寝かした方が楽なのか、、、?
1歳は柵がないとはしゃいで寝なかったりしないか🤔
1歳お昼寝するの1階でうるさくないか💦
などなど迷ってます😣

みなさんのところの寝室環境や寝かしつけのかんじ教えてください!成長していってさらに寝る時間がずれてきそうで迷います🥺

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

基本毎日ワンオペなのでママと弟と姉はひとつのベッドで寝てます。パパ別室もしくは仕事で居ない
上の子は自分で布団に入り何もしなくても寝ます。
下の子はまだミルクを飲ませて眠くなったら勝手にゴロゴロしながら眠ります。
新生児からずっとこのリズム
昼寝も少しずつ変化していますが、基本みんなで雑魚寝です。
保育園で2人とも過ごすことがありますが、上の子は年長の夏?位まで昼寝はある予定なので今の生活リズムで変化なしかもしれないし、この先はどうなるか分かりませんが下の子に合わせた生活スタイルになるかな〜と予想しています。