※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

正社員への転職を目前にブルーです😂下の子を転園させるのもありなのか‥…

正社員への転職を目前にブルーです😂
下の子を転園させるのもありなのか‥
ご意見ください〜🥲

幼児が2人いるのですが、上と下の子の保育園が別々で、4月以降も転園できないことが決定しました🥲
転職後、送迎に時間がかかることがネックで、

家7:15→①7:30保育園②7:45保育園→職場8:15
職場17:30→①18時前保育園②18:15保育園→家18:30
(8:30-17:15の勤務です)

くらいのイメージをしています。一応残業はほとんどないとのことだったので↑の時間で想定していますが、正社員なので、そんなにうまくいかないかもしれないですよね‥

なんとかやってみようと思っていたのですが、現在1歳半の下の子、2歳児でも転園できない可能性もあることを考えると、もう少し送迎がスムーズな園に転園させることもありなのかと考え始めました。
新しい職場←家・上の子の保育園→下の子の保育園
の位置関係なので、下の子の保育園への送迎で30分ほどロスします💦一つ空きがある小規模に転園できるとすれば、15-20分ずつは短縮できるかなと思います

転園届けを出しているので途中転園の可能性も0ではないこと、年少には転園できると思うので転園2回もさせることになること、下の子が通っている保育園は上の子も通っていた小規模保育園なので色々分かっていて安心感がある、ので転園させたくない気持ちもあります‥

夫が週に1回フレックスを使い16時台にお迎えがいけるようにしてくれる、実母に週1-2回下の子の保育園をお願いできるかも?(実母はフルタイムで仕事あり。私が上の子を迎えに行って自宅に帰るタイミングに合わせて、下の子だけ迎えに行って連れて帰って来てくれる)の協力は得られる予定です。

一人目の産後も、同じようなスケジュールで働いてはいたので、絶対無理!なんでこのタイミングで転職?保育園のこと考えて転職先選ぶべきだった!などの批判も分かりますが、色々考えた結果でもあるので批判はご遠慮ください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦
私なら本当に大変だと思いますが、今は転園やめて一緒の園に空きができるのを待ちます💦上の子も通っていた園なら安心感や理解もあると思いますし😭週に2〜3回帰りの協力を得られるのでしたら、とりあえず頑張ってみます、、

私も1歳と2歳で保育園送っていた時ありますが、本当に記憶ないくらい大変だったので、手抜けるところは抜いてとにかく無理のないようにしてくださいね😭