家事一切手伝ってくれない旦那と話し合いをしました。俺は仕事で疲れて…
家事一切手伝ってくれない旦那と話し合いをしました。
俺は仕事で疲れてるから自分から動くのは無理。
言ってくれれば動くから言ってよ
言うより自分で動いた方が早いし
自分から率先して少しはやって欲しいと伝えたら
無理だよ。それはほんとに仕事で疲れてるからできない。
それできる男探したら?と
反論してきます…
もう諦めるべきですかね。
子供たち寝かしつけに一旦寝室に来てますが
寝かしつけ終わったらまた話し合いです
旦那に刺さる言葉ないですか?🤣😭🙏
どなたか勝てるアドバイスください
- はじめてのママリ🔰
コメント
n
共働きですか?
共働きだったら仕事で疲れてるのはお互い様と言います!
momo
うちのこと?って思うくらい
ずっと悩んで話し合ってきましたが
無理ですね!言ったらしますが
気分悪いとしないし喧嘩なるし
もう諦めてます笑🤦♀️
はじめてのママリ🔰
私だって働いて疲れてるんですが?って感じですね。共働きなら家事も半分。当然。
やることをきっちり分けてしまったらどうですか?うちの旦那も何もやらない人だったので、私がパート始めると同時に役割分担して毎日やらせるようにしました!!
はじめてのママリ🔰
家事育児は24時間、年中無休でやってるんだから、休みの日くらいは分担したい。と説明。
そのために休みの日に片付けたい事をリスト化する。
どれならできそうか確認する。
できないものは一緒にやればできるかどうか確認。
片付けたいことリストは日常もどこかに置いておき、日々見てやってもらう。
などでしょうか。
または、自分の使った食器は自分で洗う程度のことから始めてもらうなど、スモールステップでやっていくか。
はじめてのママリ🔰
言われればやるなら、旦那さんのタスク固定化したらダメですか?
うちは洗濯物畳みは旦那に任せます。本人が気づいているか知りませんが、最悪やらなくても困らないやつを当てがってます 笑
私は余裕があっても断固やりません。やらなかったら山になっていくだけです。
あと最後に風呂入った人が風呂掃除ルールです。洗ってなかったら溜めないだけです 笑
はじめてのママリ🔰
そういう人には可視化するしかないと思います
面倒ですが育児家事のタスクを可視化して、1日でこれだけやる、プラスでイレギュラー対応
ここが予定詰まるから手伝って、とか普段できないなら休日にまとめてこれやってとか、具体的に言えた方が納得すると思いますよ🤔
-
はじめてのママリ🔰
あとうちは専業主婦ですが、私家事100夫仕事100だとしても、子育ては50:50です
日中必然的に子育てができない分、じゃあその分は家事してねって感じです- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は家事やってくれる男じゃないと無理💩 って言い返します😇
なんか勘違いしてない?家政婦雇えるぐらい稼ぎよかったらこんなケンカになってないんだけど?
って畳みかけます😇
そんで脅しで最後
私は子供連れて出てくとおもってる?1人で出て行きます。1人で子育て家事やるとのと2人で力合わせてやるのどっちがいい?
って聞いてみますとりあえず
n
ちなみに、我が家は
寝かしつけと家事を1日交代してます!
寝かしつけの日は家事は何もせず寝かしつけだけします。寝かしつけが終われば自由時間です。夜泣きは寝かしつけ担当が対応します。
家事の日は、洗い物、洗濯をします。
終われば自由時間で外出て遊びいくもOKにしてます!