障害児支援の相談事業所について中度知的、自閉の息子は、4月から児童発…
障害児支援の相談事業所について
中度知的、自閉の息子は、4月から児童発達支援センターに通います。私はパートですが朝夕とタイムケア、日中一時を受けないと仕事できません。
今年度は週一の療育のみだったので、相談員さんの指導のもと、自発に毎日通えるように受給者証の変更申請をしました。担当の相談員さんがかなり頼りなく…頼りないし私が訂正することも多いけど新人の頃は誰でもあるしと思って寛容に考えていました。
今日児発に必要書類を提出に行った際に、タイムケア日中一時の話になり、受給者証を確認したら、生活支援事業については申請されていないことが発覚しました。受給者証がそれぞれに必要ということも知らず、無知で言われるがままに申請していたのですが…どうやら相談員さんも分かっていないご様子で。
自分も勉強していなかったのが悪いのですが、私も知らないことが多いので、今後節目節目にこんなのばっかりなの?と不安になってきました。
担当を変えても事業所変えないと意味ないような気もしていて(他の方の雰囲気とか)、でも田舎なので事業所変えるのは遠方になってしまうとかとあり、どうするべきか悩んでいます。
私自身が介護の方で生活相談員をしていたので、自分とは違うフワッとした相談業務に、…😅って感じです。
こんなものなのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
まろん
相談事業所と個別契約しています。
医療と福祉に詳しいですし、書類関係も一任しています^^;
コメント