顔の湿疹について7ヶ月の男の子なのですが、大きくなるにつれてよだれ…
顔の湿疹について
7ヶ月の男の子なのですが、大きくなるにつれてよだれの量がとても増えており、手によだれがべちょべちょについたまま顔を擦っています。
それが原因?のようで、眉間やおでこのあたりにぷつぷつと湿疹が出るようになりました。見た目としてはよく見ないとわからないレベルかとても小さなニキビのようなのですが、触るとぷつぷつしたかんじがわかります。
息子が寝ている時にヘパリンとロコイドを塗っていたのですが、塗るとすぐ治り、やめたら2、3日後にぷつぷつと出ます。
ロコイドを塗り続けるのもどうなのかなと悩んで、朝に顔を洗浄綿できれいに拭いて保湿して様子を見ているところです。
皆さんの赤ちゃんの場合だったらどうしますか?
何か良いケアの方法があれば教えていただきたいです🙇♀️🙇♀️
塗り薬はヘパリン、ロコイド、プロペトを持っています。
保湿剤はママアンドキッズを使っています。
- おうちゃんまま(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は皮膚科に行ってて、ステロイドではない薬を出してもらってたので、落ち着いてる時は、その薬2日、3日目にステロイドみたいな感じでやってました!
が、よだれが多いとすごくひどくはないけど現状維持って感じでした🙌🙌
めいめい
ロコイドはステロイドの中でもだいぶ弱いので、塗り続けても特に問題はないですよ。
朝とお風呂後の2回塗るといいです。
治ったと思ってすぐにやめるとまたすぐ出るので、治ってからも1週間くらい塗るの続けていたら次が出にくかったりします。
今の湿疹に対する考え方は、出たらすぐ適切な薬をしっかり塗って治す、なので基本的には質問者さんがやっていらっしゃるのが正解です🙆♀️
キリがないとは思うのですが、赤ちゃんのヨダレや擦ることによる湿疹はもうしょうがないものなので、出たら治す、を繰り返すしかないです💦
-
おうちゃんまま
そうなんですね…!!!
ただ、眠たい時に顔を擦ったり、手を舐めたりするくせがあるので、ロコイドを舐めちゃうかなって思ってなかなか使えずにいました😓😓
根気強くがんばります!- 1時間前
-
めいめい
ステロイドは毒性低いので、顔に塗ったのを少し舐めたくらいでは赤ちゃんだとしても特に影響はありませんよ。
ただ、湿疹が眉間やおでこの間とのことなので、口に入ることより目を気にかけておいたほうが良いかもしれません。
目の周りは成分が吸収されやすいので、長期的に使うことになりそうなら眼科で処方されるような目の周りに使えるステロイドも選択肢としてはあります。- 1時間前
-
おうちゃんまま
なるほどです…!
明日オンライン診療の枠が取れたので相談してみます!
ありがとうございます😊- 47分前
mamari⁑
私の息子もぶつぶつが治りません💦
総合病院の小児科では原因わからないと言われロコイド+プロペトの混合クリームを処方されました。
皮膚科に行くと、新生児ニキビだねと言われナジフロキサシンクリームを処方されました。
1ヶ月塗り続けてみましたが治らず😂
いまは皮膚科で処方されたクリームもやめて、朝は濡らしたガーゼで顔拭き拭きしてアトピタとベビーワセリン塗って対応してます!
-
おうちゃんまま
生まれてからこれまで全然なかったんですけど、7ヶ月に入って気になるようになりました😭😭
困りますよね…!!
アトピタ、ママアンドキッズの前に使っていたのでまた買ってみようかなと思います🤔- 1時間前
おうちゃんまま
なるほどですー!!
塗った後、患部を触って薬を舐めちゃうことってありますか…??
うちの息子はしょっちゅうで心配なんですよね😓😓
はじめてのママリ🔰
眠たい前とか擦ってその指を舐めるとかはありました!が、もうどうしようもないのでそのままでした🙌
実際薬の上に、普通の軟膏+プロペトも塗ってたのでまあ、直接じゃないしいいかなあ、と。
薬剤師さんにはどうしても気になるなら、寝た後に塗るとかですかね?と言われる程度でした!
おうちゃんまま
どうしようもないですよね笑
わたしもちょっとだし特に問題なさそうと思っていました!
ありがとうございました😊!