義母のアポ無し訪問対策について私の実家は新幹線の距離、夫の実家は車…
義母のアポ無し訪問対策について
私の実家は新幹線の距離、夫の実家は車で5分の距離に住んでいます
また、2歳以下育休退園の地域居住のため2歳兄と0歳妹を自宅保育している状況です
今の状況に色々限界を感じでいるので2歳兄は数ヶ月後にプレ幼稚園に通うことになっています
義母(70代)は良くも悪くも世話焼きで自分の意思を曲げない人
→以前こどもが続けてアデノにかかり家がぐちゃぐちゃで看病疲れもしていたので訪問を断ったら「ちょっと寄るだけだから」押し切られました
夫は通勤距離が長いため平日は7時前には家を出て21時に帰って来る状況です
義母は夫が家を不在にしがち+2歳0歳を自宅保育していて心配なのか1〜2週間に1回ほど平日にアポ無し訪問して来ます
そして「2人いて大変だから勝手に入るね〜」と緊急時用に渡している合鍵でマンションのエントランスと自宅とドアを開けて来ます
連絡はLINEで「おかずをいっぱい作ったから今日の午後行きます」「買い物に行ったお土産を渡したいから今から行きます」という感じで一方的に当日に来ます
義母は我が家も家族として接してきますが私は他人として接したいです
自宅保育をしているので逃げ場がないです
孫が生まれてから距離感がおかしくきました
夫は注意しようかと言ってくれていますが、そうなると逆ギレして絶縁すると言うと思います
夫と義家族は絶縁してほしくないのですが、私も自宅保育で余裕が無いなかのアポ無し訪問がとても辛いです
同じような経験をされた方、うまく対策された方アドバイスをお願いしたいですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント