※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

ASDやADHD、発達ゆっくりなお子様がいる方に質問です🙇‍♀️トイトレはいつ…

ASDやADHD、発達ゆっくりなお子様がいる方に質問です🙇‍♀️

トイトレはいつ頃完了しましたか?

息子(3歳7ヶ月)の現状です↓

・発達の遅れがあり発達外来や療育に通っている(診断はまだ)
・言葉は3語文程度、会話は難しいが簡単な質問、やり取りはできる
・おしっことウンチは事後報告のみ
・トイレには一応座る(出たことはなし)
・おしっこ間隔は長い(保育園ではまったくしない日もある)
・朝はオムツパンパン

おしっこの間隔が長いので、保育園の担任の先生から「一度普通のパンツ履いてみて、一度漏らす経験してみるといいかも」と言われ、普通のパンツを購入して「履いてみる?」と誘いましたが嫌がられてしまいました💦
無理に強要するのはダメだと思うので普通のパンツ断念...
まだ時期を見た方がいいのでしょうか?

トイトレ完了時期と
成功体験、失敗体験、アドバイスなどなんでもいいので教えてください🙇‍♀️💦

コメント

ドレミファ♪

おしっこは3歳半くらいで外れました

11月産まれだったので3歳半夏前だったのでトライしやすかったです 
フルチンでも風邪引かない 洗濯もすぐ乾く 子供も薄着でいいから着脱しやすい

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
昼は年中、夜は年長に完了しました。

好きそうなパンツを一緒に選んでみてはいかがでしょうか?キャラクターなど🙂

療育と連携しながら焦らないことですね^^;

mizu

知的なしASDの息子がいます。

膀胱が大きいのかおしっこを長く溜めることができるタイプだったのもあるのか、3歳すぎて日中のおしっこ(家、外出時)はトイトレ無しでいきなりできるようになりました。

ただこだわりが強く園のトイレでは長らく用が出せず、4歳3ヶ月ごろまで園ではオムツでした。

うんちは4歳ぴったりでトイレでできるようになりました。

夜のおしっこは夜尿症のため小1の今でも完全オムツです💦

りん

知的なしのASDとADHDです🙋‍♀️
3歳0ヶ月から本格的に?(ほぼ幼稚園でやってもらった笑)始めておしっこは3歳4~5ヶ月ぐらいで完了してうんちは3歳半で完了でした!
夜~朝にかけてのおむつは3歳前から一切汚れたこと無かったけど3歳半ぐらいまでは怖くておむつ履かせてました😂

うちも間隔が長いけど(6~7時間はしないことあり)とりあえず1時間おきとかこちらが気になれば声掛けは都度してました!
一応トレパンは好きなキャラクターのものにしました😉
うんちは便秘もありトイレで中々したがらなかったので浣腸をした時に無理矢理座らせてました😂💦
やっぱりトイトレって本人のやる気が1番だと思うので誘ってやる気が出た時に座らせて座っただけでも褒めちぎって出来ても褒めちぎってって感じですかね(*^^*)

ma

知的なしのASD、ADHDです
入園直前に日中のオムツは取れて、入園後の夏休み前に夜も取れました

2歳からゆるーく始めましたが無理そうで、パンツにしたら1ヶ月かからず取れました😅