※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3学年差と4学年差、総合的にどっちが良いんですかねーーー😫💦ずっと悩んでる💭

3学年差と4学年差、総合的に
どっちが良いんですかねーーー😫💦
ずっと悩んでる💭

コメント

快適な環境で夜通し寝たい

そのどちらかなら4学年差ですね🤔うちは3学年差なんですが、3歳と0歳、、まぁまぁ大変でしたよ😂長男の性格もありますが😥

• ママリ

ママリ

子供の性格もありますよね💦

• 3月14日
さとぽよ。

わたし自身4歳差で妹がいますが受験シーズンはイライラので、受験シーズンが被る3歳差にしました!
入院、入園準備が被り、卒園、入園、入学式が被りましたが一気に終わってラッキーって感じでした⭐
わたしは3歳差合っていたと思います☆

• さとぽよ。

さとぽよ。

うちは早生まれ2人なので心配する部分もありますが一緒にも遊べる年齢差ですし、お下がりも出来る可能性もあるし、いい面が多いです😊
    6歳差とかで入学式とか被るっていう友人もいますが小学校と中学校の入学式の雰囲気が違い過ぎて服装替えたとかも聞いたので3歳差だと大して変わらないのでその点は大丈夫かなと思いますね。

• 3月14日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

わたしの周りは圧倒的2歳差が多いですが3歳差もいて、息子の時のママたちが娘の時も一緒っていうのもあり情報収集できて有り難いですね✨
    3歳差でもランドセルも全然違うし、先生たちも変わりますし、違いもありますが一緒の時期に済ませられるのは大変な部分もありますが一気に終わるのでスケジュールがわかりやすいって言う点でもいいかもしれません⭐
    授かりものなので未知ですが3歳差もありだと思いますよ〜

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

大変だとばかり聞きますが、それをラッキーと捉えるのもありですよね!ほぼ4歳差の3学年もありな気がしてきました😳✨

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

一気に済ませられるというのがメリットに感じてきて、3学年差もありか?と思ってきました✨遊びも、離しすぎると内容違ったりもしますもんね💦
    雰囲気問題は頭になかったのでありがたいです!

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

一気に終わるのをデメリットと捉えて避けていましたが、メリットに思えてきました🥰質問してよかったです✨ありがとうございます!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

職場の上司のところが3歳差で、上の子の大学受験と下の子の高校受験が重なった時は大変だったらしいです。常に卒業と入学が重なりやすいのかなと。4歳差のところでは大学に行かせると上の子の就活と下の子の大学受験が重なる?とかで気を揉んだらしいです😳

それくらいの違いかな?と勝手に思っています🤔

• ママリ

ママリ

やっぱり受験は大変なんですね😭
    4学年差だと受験が連続してそれはそれで大変なのかなとか...結局親の性格や子の性格で考えるしかないですよね🥹

• 3月14日
ゆり🔰

3歳差だと入学卒業や受験が重なります。4歳差だと逆に交互にきます
何を重視するかですが、周りを見ると年齢が離れてると仲良し何がします
我が家は2歳差の三人なので常にライバルで言い合いが絶えません...

• ゆり🔰

ゆり🔰

色々考えていて尊敬します
    今年1番上の子が中学受験しましたが、大変でしたよ 我が家は2歳差三人なのでもし中学受験を下の子もするとなると数年間毎年誰かしら受験になる年がきます...
    受験卒業入学考えただけでパンクしそうです 三学年だと確かに同時期になるのでいいかもしれませんね

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

重なって一気に済ませるかどうかですよね😭受験被ると、旅行とか逆に行きやすいのかなとか思ったりしますが...悩ましい🙄
    2歳差は私のキャパでは120%無理だったので本当尊敬します😭

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

えぇ...嬉しいですありがとうございます🥹✨
    中学受験なんて微塵も頭になかったですが、可能性はありますよね😱💦
    思い通りにはいかないかもですが、よく考えて妊活しようと思います!🌱
    ありがとうございます😊

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

うちは4歳差で今のところよかったです🐱デメリットはないかも?

学費の面とかはまだわかりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良しですよ😊上の子が色々教えてくれるので下の子は遊びを覚えるのが早いです!2人で遊んでくれるので私は座って珈琲飲んでます(笑)うちの場合男女なので小さいうちだけかもですが、今のところ仲良しです!上がもうしっかりしているのでお風呂も私だけ先でて髪乾かしたり、出先でもトイレ行くからここで待っててねとかできるので楽です😊

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

学費はどっちみちかかるのが1年早い遅いかの話ですもんね🤣
    遊びの面とかどうですか?🥺

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

優雅なコーヒータイム、めちゃくちゃ憧れます💓笑
    今授かってもほぼ4歳差なので楽しみになってきました!ありがとうございます✨

• 3月14日