※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

義実家への訪問頻度について相談があります。年に1、2回の人が多いと聞き驚いています。私の義両親は近く、旦那は子どもと頻繁に訪れていますが、私たちは月1回程度になりそうです。この頻度で良いのか悩んでいます。

義実家、どれぐらいのペースで行ってます?

年に1、2回って言う人が結構いてびっくりしてます。
家から近い場合もでしょうか。

私は地元が県外、義両親は車で15分くらい。

旦那は上の子5歳とよく毎週行ってます。
下の子生まれたら私たちは自宅で過ごすが多くなり、
実家には月に1ぐらい。

月1だと、年12回しか孫に会えないのか、とか思ったりしますがそれぐらいでもよかったりしますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家徒歩5分ですが月に1回行くか行かないかです(笑)
ちなみに義母と2人でランチに行くくらいには関係良好です!!
実家は車で15分ですが、そちらも義実家と同頻度です。
義両親も両親も何かと忙しく動き回ってるので、このくらいの距離感で良いかなって思ってます😂

はじめてのママリ🔰

義実家、実家共に車で15分〜20分
自宅含めて同じ地域にあります。
義実家へは毎週末行ったり事あるごとに集まったり(誰かの誕生日とか)してましたが、会いすぎてアラが目立ってきてあれもこれも気になってきて(義家族とうちの子の接し方や旦那がマザコンだったり)旦那にもう無理だー!って宣言して今は月1行くか行かないかにしてます!
私の実家はほぼ行かないです!必要に応じて実母がうちに子供見に来てくれてます!

ママリ

義実家は車で10分ぐらいの距離ですが、下の子が小学生になるまで年に数回でした。
うちはずっと義実家と同じ市内住みですが、上の子が生まれた時から、義両親から遊びにおいでとか、遊びに行っていいかとか、一度も言われたことなくて。
写真のお願いもありません。

お盆や正月が基本で、後は数年前に義祖母が生きてた頃は、みんなで食事するのが好きな人だったので、ご飯行こうって言われたら行くって感じで。
年に4回ぐらいですかね。
義祖母が心臓が悪くて老人ホームに入ってからは食事は行かなくなり、そのまま年に2回ぐらいに減りました。
今は、下の子が小学生になって学童の送迎で義母にお世話になってるので、週2ぐらいで下の子とは会ってます。
私や上の子は相変わらずほとんど会ってませんが😅

関係は良好ですが、うちの義両親は、孫が元気なら年に2回でも良かったみたいです(笑)

はじめてのママリ🔰

びっくりですよね!
義実家と良好だし、泊まりにおいで!って感じなので片道1時間半くらいかかりますが月に2回くらい泊まりで行ってます🤣
今はまだ子ども小さくて習い事などもないので、大人の予定次第って感じです。
義実家行ってもみんなで出かけることもあるし、子ども預けて夫婦で出かけることもあるし!笑
夫と子どもだけで泊まりに行って私の1人時間確保の時もあるし!笑
義両親高齢だし子どももじいじばあば大好きなのでたくさん会わせたいなって思ってます😊
うちの実家は目の前なので毎日のように親が来てます!笑

はじめてのママリ🔰

義実家車で20分ですが年に二回です🤣
夫が義実家嫌いでこうなってます笑

はじめてのママリ🔰

義実家嫌いなので年2回くらいです!
わたしの実家は新幹線の距離なのでお互い平等に会いたいよね。という夫との話し合いでこうなりました😂