※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的には問題のないASDやADHD、その他発達障害のお子さんがいる方、いつ…

知的には問題のないASDやADHD、その他発達障害のお子さんがいる方、いつごろ気づきましたか?
不快にさせてしまったら申し訳ないですが、気づいたきっかけや行動を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳くらいにはおかしいなって思いました

そして4歳くらいまで知的あるかもって思ってました 
はじめはASD だなって思って3歳半でADHD もあるかも
となり5歳で診断済みです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし大丈夫であれば、どのようなところを見て何か違うかも?と感じたかお聞きしてもいいですか?💦

• 1時間前
まろん

3歳児検診…発語の遅れ
小学生でASDの診断がつきました。

はじめてのママリ🔰

知的なし発達グレー(診断は出ないけど特性や凸凹はあり)赤ちゃんの頃から、ん?とは思ってました。

0歳で気になっていたこと
・仰け反りが多い
・没頭する
・呼びかけにあまり反応しない(聴覚処理の苦手さ)
・目をかなり見開いていた(視覚優位から?)
発達に遅れはありませんでした。

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月頃からあまり泣かない・夜通し寝る・首すわり前に寝返りするとかありあれ?とはなりましたが初めての子育てだったのでまぁ早い子もいるのかなと思いました。今でもこれが関係あるのかは分からないです。

その後逆さバイバイ、人見知り場所見知りしない、発語ない、積木しない、指差ししないと色々出てきて1歳頃には何かあるなとは思いました。