※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

保育園幼稚園で「何度も同じ子から叩く蹴る噛むなどをされて許せない。…

保育園幼稚園で「何度も同じ子から叩く蹴る噛むなどをされて許せない。嫌な思いをしていることを、相手の親にも知ってほしい」という投稿を見て…

うちは何度も同じ子にそういう行為をしてしまう側なので、その子や親には申し訳ないと思っているし、先生にも距離を置いたり注意して見てもらうように伝えているし、療育やリハビリに行っているし、相談員にも月1で家に来てもらってて、発達に関する本も読んで実践していて、問題が起きるたびに子供には話をして友達との関わりを確認していて、今日も問題が起きたらどうしようとビクビク毎朝送り出してて、問題起きたの報告されるんじゃないかと迎えに行くのが毎日億劫で、問題を起こさないようにするにはもう幼稚園に行かないしかなくて、幼稚園に行かないとすると友達と接する機会を奪ってさらに関わりが学べないし、できる限りの対策をしてもそれでも問題がなくならないのでどうしたら良いかわからない親もいることを知ってほしい…と思いました…本当に肩身が狭いです…申し訳ありません…

コメント

ママリ

される側やされない側ではない第三者からみると、「許せない」って気持ちは理にかなってると思います。
ただやってしまう側の親も考えて、悩んでいるんだろうなって気持ちもわかります。

ただやられてる子側がストレスになってしまうのであれば、もっと先生と対処法を探すべきなのかなと思います。

ママリ

その投稿をした方は、相手の親から何の話もないとかじゃないですかね?
何度もあるのにあちらから謝られたりとかがないから不満に思っているってことかなと思いました💡

ほろほろ

我が子が悲しむのは誰しも嫌だってことですよね。どっちも経験あります。長男はやられる側、次男はやる側、長女はどっちもなしでした。
まだ咄嗟の言葉がでないから手が出ちゃうんですよね。話すのは早かったけど、咄嗟の言葉が出る前に次男はやっちゃってましたね。もう謝るしかないです。やった側が悪いのは仕方ないし、やられたほうは怒りたくなる気持ちもわかるから。
どっちにしろ、幼児は大きな枠で考えれば問題ないです。もっと小学生へと大きくなって発達障害を放置してる子はだいぶ悪い意味で目立っちゃうので現時点で療養いかれてるならそこまで深刻に考える必要はないかと!

ダッフィー

親の対応次第なのかなって思います。
やってしまった側が謝罪するなり何かアクションを起こさないと、相手側からしたら、加害側は何も知らないんじゃないか!知っておいてほしい!って思うんだと思います。