2歳児のわがまま。こんな時皆さんならどうしますか?我が家はリビングと…
2歳児のわがまま。こんな時皆さんならどうしますか?
我が家はリビングとダイニングが一緒の部屋にあります。
リビングテーブルの前にテレビがあり、ダイニングテーブル前にはテレビはありません。
朝の支度をしてる時で、時間がない時や忙しい時は、娘にテレビを見せながらおにぎり等を食べさせてしまいます。
でも、余裕がある時は、ダイニングテーブルの椅子に座ってテレビも何も見せずにご飯を食べさせます。私も一緒に食べます。
今朝、余裕があり、ダイニングテーブルで食べさせようとしたところ、「あっち(リビング)で食べる!!!」と言い泣きました。
「ダイニングテーブルで食べよう」と何回言っても聞いてくれなかった為、「今日だけ特別だよ」と言ってリビングでテレビを見せながら食べさせました。甘やかしすぎかなと思いました。
私のやり方が一貫してないのが悪いのですが、こういう場合みなさんなら強引にでもダイニングテーブルで食べさせますか?
最近甘やかせすぎかなと思うので、育児の見直しをしなきゃなと思ってる今日この頃です🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
akane
それは親の対応に原因があるのではないかと思います。
我が家でも、家で絵本を読み聞かせながら朝食をとっていたために、プリスクールでもランチ中に絵本を読み始めてしまい、問題になったことがありました。
しつけは一貫して行わないと、最終的に子どもが戸惑ったり、不利益を被るのだと思います。
はじめてのママリ🔰
あー、、、今日だけ特別だよっていうのは、子供からすると「ルールを守ってない」とか「約束を守ってない」になるそうですよ💦
朝だからとか、時間がないからとか、理由がしっかりあれば良いそうですが、今日だけ特別?っていうのは、そういう認識になってしまうそうです😰
私なら「なんで?朝でもないし時間もあるからこっちで食べようね」ってできるだけ一貫して話します。けど、泣いてて疲れるし、まあ今日くらい特別いいかなと思えば、何か理由をつけてOKにできれば良いかなと思います😊
うちも、体調不良の時にリビングでご飯食べさせてて、そこからダイニングテーブルに移動させるの苦労します😫けど、最初のうち泣いて嫌がってて大変でも、そのうちあまり言わなくなりますよ😊
ママリ
子どもが混乱してしまうので、一貫させてあげる方が子どものためですよね。
またリビングで食べたいと言うかもしれませんね。
とはいえ、キツキツしているのもなんだかしんどいのかなぁとも思ったりもするので、『今日はママがお休みだからリビングでもいいよ』みたいな、特別な理由も付けてしてあげるのはどうでしょうか?
普段は買ってあげないけど、運動会で1位取れたから買ってあげるね!みたいな…
優しさと甘やかし…難しいですよね。
ちゃぽ
特別、を今日使ったなら、明日はきちんとダイニングに誘導するしかないですかね。でも、イヤイヤしますよねー、、、😓でも、保育園に行くために○○時までにどうしても家を出ないといけない、などがある時は、とにかくスムーズに朝のルーチンを遂行することが第一優先になってしまいがちなので、、食べさせることが優先になってしまうかもですね。でも、ここは本当はごはんとか食べないところだよ、ごはんはダイニングテーブルで食べるんだよ、はきちんと繰り返し言い聞かせますかね。
はじめてのママリ🔰
2歳のときは全然どうぞ!って感じでした🫣
もうすぐ4歳の今はきちんと説明してダイニングテーブルで食べさせますが🙌
うさぎ🔰
子供にはなるべくグレーな判断はしないようにしてます。
我が家ではテレビは基本食事中は無しにしてます。
朝はご飯さえ食べればオモチャ一つだけ出して遊んでも良い事にはしてます。
幼稚園に行くようになっても準備万端で登園時間まで時間があるならOKにする予定です。
2歳くらいから朝はお着替えしたら愛犬のお皿を運ぶ係で、それが終わったら私達の食事の準備も一緒にしてます。(お皿やスプーン・ジャム等運ぶ係です)
運びたくないって時は息子の好きそうな小さなジュースで釣る事もあります。
それでも嫌と言えば朝ごはんいらないのねで終わります。(お昼まで無しです)
因みに今日だけ特別だよって時は痛い検査を頑張った帰りだけです。(前回鼻のカメラをした時はかなり痛かったのと恐怖があったみたいで、その時は頑張ったご褒美として欲しがってた玩具買ってあげました)
コメント