小学校入学に関してどなたか教えて〜😭娘が今年小学校入学ですが引越した…
小学校入学に関してどなたか教えて〜😭
娘が今年小学校入学ですが
引越したばかりで聞ける人がおらず
何にも分かりません!!
学校にもいくつか聞きますが
今どきの小学生事情いろいろお聞きしたいです!
①服装について
今まで保育園の指定でトレーナーにレギンススタイルしか持ってなかったんですが、小学1年生だとどんな格好してますか?
何着くらい、何日分くらい用意してますか?
②辞めた方がいいことはあるか
服装や持ち物など悪目立ちするタイプはどんな感じか、
キャラクター物や服装でやめた方がいいことなどあれば教えてください。
③その他色々アドバイスお願いします
商売人の街で高級住宅街というより
下町感ある元気の良い地域なんですが
富裕〜貧困どちらもって感じで
我が家はその中間くらいです、いや、貧困よりかも…
我が家も自営なのでとにかく明るく親しみ易さを重視したいですが娘の希望も取り入れたい…でも無難にいきたい…
初めての進学で親も楽しくて可愛いもの持たせたいけど
お友達が全くいない小学校でお友達もたくさん作ってほしい思いがあります😭
よろしくおねがいします🌷
否定的なコメントや批判する内容はご遠慮ください😋
- ままり
まろん
①汚れてもいい服が前提です。
女の子は可愛らしい格好、ギャル風と様々ですね☺️
②文具類はシンプルなもの(指定あり)
小学生らしい格好をするように言われています。
③通学路の確認(交通安全対策も)
プレッシャーをかけない
ことですかね👀💦
ママリ
①服装は今の時期ならトレーナーかロンTにズボンかスコート(見た目はスカートで中にズボン入ってるもの)の子が多いです😊
②奇抜なファッションじゃなければなんでも大丈夫かなとおもいます😂
③子どもだけでの登下校となるので、露出は控えたほうが安全かなと思います👍
基本的には本人の好きな服装でいいかと思いますよ🥰
娘も校区外の保育園からで知り合い0スタートでしたが、毎日楽しい!と言ってお友達たくさんできたようです✨
楽しい学校生活となりますように🌸
はじめてのママリ🔰
①普通に何でも大丈夫ですよ😂フードとかは危ないから禁止、スカート禁止などは学校により様々かと思います🙆♀️
ワンシーズン上下5着ずつくらいは用意してます。上着は春秋と冬でそれぞれ2着ずつって感じです!
②デカデカとキャラ物!って感じの服の時もあります(笑)まぁイジられる事もあるようですが、本人気に入って着ているし、他の子もキャラ物着てたりするので徐々にシンプル系に移行していこうかな、って感じです!治安悪くない地域ですが若い親御さんも多く、ヘソ出しファッションや金髪なども結構いるので、目立つ子だらけでした😂笑
文具に関しては、勉強に集中できるようキャラ物禁止ですが、手提げなどはキャラ物でもokでした!学校によるかもです💦
③無くなって困る物は気に入っていても学校には持たせない、消せないように名前を書く、ですかね。羨ましくて自分の名前書いちゃう子もいますから😭普通の無地の筆箱でしたが、色が好みだったのかやられました😇息子の名前の上に書かれたので、その後ちゃんと返ってきましたが、取られちゃう可能性もあるので…💦
コメント