※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち🔰
子育て・グッズ

保育園のお昼寝の時間に、寝ない子や起きてしまう子はどう対応されるの…

保育園のお昼寝の時間に、寝ない子や起きてしまう子はどう対応されるのでしょうか?

7ヶ月の子供が4月から保育園に行くのですが
まだ3回お昼寝があり、それぞれが30〜60分程度です。

保育園のお昼寝は1回で2時間ほどなので
絶対寝ていられないだろうな…と思っています😖

コメント

れたん

静かーに廊下や違うお部屋に行って
遊んだり、他年齢クラスに遊びに行ったり(お散歩みたいに)職員室でチヤホヤされたりしてますよ😳

• もち🔰

もち🔰

ありがとうございます😊
    遊ばせてくれたりもするんですね!
    眠くない時の寝かしつけで騒ぎやすいので安心しました💦

• 1時間前
めろ

0歳児クラスは何度か担任したことあります!
7ヶ月ですと、お昼寝を2回以上する子もいると思いますし、
個人に合わせます。
眠い子は寝かせますし、遊んで過ごす子もいます。
みんなが揃ってお昼寝(給食後に2時間とか)は、1歳過ぎの1歳児クラスくらいからですね。
その時間には、寝かしつけをして
寝なくてもそばでトントンします。起きてしまった場合は、布団の中で静かにしてもらうか、
先生かノートとか記録を書いて仕事をしてる側で、絵本読んでたり静かに遊んでもらってたりしてましたね🥺

ただ、0歳の間は、個人のリズムを大切にする園が多いと思うので
気にすることないと思います!
みんなと同じリズムで整えていくのは1歳過ぎくらいからでした。

• もち🔰

もち🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    0歳は基本は個人に合わせて頂けるとのこと、安心しました!
    入園予定の所も0歳クラスは個別にスケジュール対応する、と書いてあって「本当かなー」と思っていました😅(失礼)
    1歳クラスまでにはリズムが整うように協力していこうと思います💦
    家で1対1でみるのも大変なのに、数人を個別でみてくれるなんて…保育士さんってすごいですね🥹ありがたいです

• 54分前