親のいない子との関わり方について悩んでいます。転校生は母親を亡くし、祖母に育てられています。家のルールを例外として適用すべきでしょうか。
親のいない子との関わり方について。
現在小3の子供。2年生の春に転入生が来ました。
「お母さん死んじゃったから転校してきたんだって」と子供から聞いてました。
母子家庭で、お母さんが亡くなり、祖母に引き取られて来たんだそうです。
我が家ルールで、親と連絡取れない子は家に入れない、公園で遊ぶのはいい、お菓子など食べ物のやり取りをしない、です。
事情が事情だし、例外として認めるべきでしょうか?
辛い生い立ちなのに、問題行動のないいい子です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その親が必ずしも親である必要なくないですか?
祖母でもよくないですか?
連絡とれないなら公園や児童館などで遊べばいいと思うし、ルールを変えてもいいなら家に呼ぶのもありって思いました。
みなみな
他の方への投稿読みましたが、それが理由なら特例として家にあげて万が一が起こったらどうなさるおつもりでしょうか?
子供に手紙を託すなど、連絡先交換の方法はあると思いました。
-
はじめてのママリ🔰
何度か手紙を書いているけど返事がなく、昼間はお仕事してるとのことで会いに行くこともできないです。
数人で遊びに来て、その子が理由で家に上げなかったり、雨の日はその子だけ帰らせることになったりになってます。
親の連絡先知らない子は家に入れないって厳しすぎない?と時々言われるので、このルールはおかしいのか?と思ったりもしてます。- 3月13日
はじめてのママリ🔰
もちろんおばあさんでもいいのですが、おばあさんとは接点がなくて連絡先交換ができないでいます。
児童館など室内で遊べるところが近くになく、天候が悪いとうちに集まることもあるのですが、その子はあげてあげるわけにいかず…
理由は、万が一の怪我や、お菓子などはアレルギーの確認ができてないからです。
はじめてのママリ🔰
お手紙書いて渡して貰うか、家近ければお友達と遊んだ時に一度子供と送って言って挨拶して我が家で遊んでも大丈夫ですか?と聞いてみるのもありだしって思いますけどね。
うちも基本連絡取れる人としか家の行き来はしない様にしてるので、良い子なら家にあげてもいいけど子供伝いだと保護者が🆗してるかわからないので一度連絡とっておきたいなってのはあります。
はじめてのママリ🔰
お手紙は何度か渡してるけど返ってこず、お仕事されてるそうで家に行っても居ないです。
その子は週一以上のペースでショートステイにお泊まり行ってたりなので、本当にお忙しいんだと思います。
はじめてのママリ🔰
相手がそういう感じだとトラブルあった時(怪我したとか)連絡が取れなくて困りそうですし悩みどころですね💦
例外としね認める選択肢もあるけど認めてあげるべきとまでは思わないです。
我が家だと現状維持のまま様子見るかもです。
はじめてのママリ🔰
公園で遊んでたら雨降ってきて、数人でうちに来たけどその子だけ帰らすと言うことが何度かありました。
流石に可哀想よなと思って…
保護者と連絡取れない子は万が一が怖いから仕方ないですよね。