※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
子育て・グッズ

4歳の娘が深夜まで起きており朝もなかなか起きません。娘は寝る前にYouT…

4歳の娘が深夜まで起きており朝もなかなか起きません。

娘は寝る前にYouTubeをみておりそれがいけないとわかっているのですが取り上げると大泣き、癇癪が長時間止まらずどうしようもなくみせています。
YouTubeが悪いものだとは思っていないのですがせめて22時くらいにはやめて欲しいです。
私と夫もそれくらいには先に寝ており娘が何時に寝たのかも分からない状態です。

朝もコタツに潜っており着替えさせようとしてもパジャマがいいと嫌がりまた1時間以上大泣きと癇癪。
それなら夜お風呂の後次の日の服を着せて寝させようとしても脱いでしまい拒否。
グズグズのまま保育園に遅刻しながら朝ごはんも拒否で(家ではいつもご飯食べません。保育園では食べるのに)チョコレートを齧りながら連れていきました。
服へのこだわりが強いのか最初はマイメロなら着てくれたので娘の好きそうなマイメロやピンク、サンリオのお洋服を複数購入したのですが全部「好きじゃない」と拒否。
同居の義母には「いっぱいありすぎて分からないねぇ」と嫌味を言われる始末。

私も仕事に行かなければならないので朝から1時間も2時間も格闘しておられず本当に困っています。
義母は家で内職(お小遣い程度の稼ぎ)なので私が仕事に間に合わなさそうなら連れて行って欲しいけど知らんぷり。

誰か助けてください。

コメント

ママリ

そこまで癇癪が強いのであれば、療育とか検討してみても良いのかも…?と思います🥺

プロが助けてくれますよ…!

• まなみ

まなみ

やっぱりそのレベルなんですかね……😭
    地域の療育を調べてみます。

• 1時間前
まろん

毎日お疲れ様です。
我が子はASDで睡眠障害もありますが、子供の就寝時間は把握しています。就寝時間の記録を毎日つけたり、病院で脳波をとっています。

YouTubeがこだわりとなり依存にもなっているんじゃないですかね。発達の専門機関に相談されてください。

• まなみ

まなみ

実は私自身が発達障害で睡眠障害あります。
    学生時代は居眠りばかりで怒られていました。
    病院では脳波までとってくれるんですね!
    私の地域にも専門の病院がないか調べてみます。

• 1時間前
アパレル勤務ママ

YouTubeが完全に悪とは言いませんが
夜中まで見せるのは泣こうがわめこうがやっぱり違うと思います。
義母はアテにせず、
1日だけでもお母さんが保育園休ませて、長時間外遊びに連れ出し疲れさせ寝かせてみるのはどうですか?

• まなみ

まなみ

土日なら両方遊びに連れ出しているのですがたまには平日でもそんな時間が必要なのかもしれませんね。
    今日は夜遅くなったらYouTubeをやめさせることにチャレンジしてみようと思います。

• 1時間前
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

我が家17:00帰宅で20:00までは見せていますがそれ以降は何を言おうがわめこうが寝る時間だから消すよ!で21:00までに就寝です。
    ドライブ行ってもいいと思います!

• 1時間前
  • まなみ

まなみ

毅然とした態度で望まなければいけませんね。
    ドライブは試したこと無かったので泣きわめくようならドライブ連れてってみます!

• 1時間前