幼稚園のことで悩んでいます💦3歳児クラスさんで、旦那の転勤の関係で途…
幼稚園のことで悩んでいます💦
3歳児クラスさんで、旦那の転勤の関係で途中入園を希望しています🐣
まだ電話もしていないし見学もしていないし空き状況もわからないのですが💦
皆様幼稚園や保育園選び、何を基準にして選びましたか😢?
子供はどちらかとおとなしめですが、遊ぶことも学ぶことも大好き。
私は強い希望はないですが、少し教育要素があってもいいな〜くらいに思っています📝
【A保育園】
・家から近い(徒歩5分)←私的ポイント🎯
・マンモス幼稚園
・のびのび系
・お弁当週3
・昔ながらの園(?)
【B保育園】
・自転車で10〜15分ほど、登園時は園バスもあり🚌
・急な坂道あり
・小規模でアットホーム←私的ポイント🎯
・陶芸・茶道など体験も多い
・のびのび系
・お弁当週3
【C保育園】
・自宅からは自転車で15分くらいだけど、職場からはやや近い。バスはない🚌
・お勉強系
・英語や職業体験あり←私的ポイント🎯
・お弁当週4
・モンテッソーリ教育に力入れてる
こんな感じです💦
近さでいうならA保育園が圧倒的なのですが、保育園の雰囲気などはB保育園が好き・でも通いにくそう🥲
C保育園も私の理想には近いけど、距離も絶妙でお弁当も週4か…という感じです😕
(私は週5で働いていて、延長保育利用して通わせたいと思っています👩🏻💻)
アドバイス頂けたら嬉しいです😭🍀
- はじめてのママリ
コメント
きーまま
家から2番目に近いとこ選びました!
こだわりとか全くなしです。笑
1番近いとこは入れなかったので2番目に近いとこ選びましたが
おうちから近いと小学校を一緒にあがる子が居るので少しは安心です🙌🏻
にんにん🔰
年少から幼稚園、プレにも半年通いました。選んだ基準は、近さです。同じマンションの親たちも「みんなあそこ通ってた」というくらい近さは重要はようです。
下の子の保育園は一応申請しましたが、落ちました。選んだ理由は、上の子が一時保育で行ったところで雰囲気を知っていること、園庭があることです。
幼稚園だと制服があると買わなきゃいけないので、途中入園だったり途中で退園するなら保育園もいいのかなと思いました。実際、同じプレにいた子は、来年あたりに転勤予定があり、4月から幼稚園ではなく保育園にしてました。1年のために入園金と制服代はイタイとのことでした。
はじめてのママリ🔰
今3歳児クラスに通っていて、来月から年少です!私は家からの距離と雰囲気、うちの子に合ってるかで決めました😊
同じく徒歩5分くらいです!
昔からあるのびのび園で、毎日お弁当でした😂
下の子もいるので送迎の時 たった5分でも行き渋りや帰りたくない!ってなると大変で…もし家の前までバスが来るとかであればバス通園の方が楽だったかもなーなんて思ったこともあります!
家の前じゃないなら、徒歩で送迎した方がいいやって感じですが🥹
うちの園はHPなどに記載なかったのですが、実際には年中さんから体操や英会話やピアノを降園後に習えるところでした✨️
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
やっぱり毎日のところだし、家から近いって大事ですよね💦
どのママ友に聞いてもだいたいみんな距離で選んだという形多いし、結局どの園に入れても「後悔した」っていうことはあんまり聞かないから、そんなこだわらなくていいんじゃない〜?て言われてます😂