※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から小1と年中になる子供がいます。今は三人乗り電動自転車で送迎し…

4月から小1と年中になる子供がいます。今は三人乗り電動自転車で送迎していて、車は旦那が使っていてありません。
4月から小学校、保育園送迎をどうしようか悩んでいます。電動自転車の後ろに小学生はもう乗れないことを知らず、、。帰りは上の子に歩いてもらったり、保育園までは一緒に自転車で行けばどうにでもなると思いますが、行きがキツイです。保育園と小学校は反対方向で、うちからはそれぞれ10分〜15分。春休みは学童なので、先に開く保育園に行く予定ですが、自転車で全部回れないとなると、、😭

①10分くらい上の子に留守番しててもらって下の子自転車で送迎→家に戻ってきて上の子と歩いて学童へ
②自転車はあきらめて、早く家を出てみんなで全部徒歩移動。計30分くらいかかる。
③保育園までは下の子は乗せて、上の子は隣で歩いてもらう。→そのまま自転車持って家へ。→歩いて学童。あまり意味ない?
④ルール違反を承知で自転車で保育園間は2人乗せる。そのあとに家に帰ってきて、学童までは歩いて行く。

①が一番楽そうですが、1人で留守番したことないので少しの時間でも不安です。
④はいはんなのわかってますが、、本当はこれが一番効率いいです。

みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら入学前はまだ1年生じゃないので乗せていきます笑

気になるなら自転車を押しながら皆で学校まで歩いて行くのはダメでしょうか??そっちの方が帰りも自転車で早いですし
朝結構居ますよ子供自転車乗せて小学生の上の子と学校まで来てる子

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝、私が電車通勤なのですが、学童のすごく近くに駅があるので学童→保育園→駅だとかなりはんさになるのです😭しかも、学童は8時からですし、、できないとはないのですが😭
    入学前は1年生じゃない!!それすごくいい考えです笑
    小学校始まっちゃえば、学校の方が学童より早く開くので、学校→保育園→駅でもなんとかなるのですが、春休み中だけあたまをかかえてます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら1ですかね
    うちも丁度卒園した後産休入りだったので次女の保育園送迎の時は長女は家でテレビ見てるとか言ってたのでお留守番してました🤣

後ここだけの話ですが最近転校して小学校まで往復10分ちょっとの距離ですが次女家でお留守番してます。大人しい子ならお留守番ありだと私は思います。何するかわかんない系なら心配ですがうちはじっとテレビ見てる子なので

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4月までに学童への行き帰りを1人で歩く練習をしておいて、4月からは上の子の出発時間まで待ってから下の子を保育園へ送迎
はダメですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人でいかせるということですね?確かにそれは選択肢にありませんでした!
    近いのでできなくもないのですが、歩道がない道をいくのでまだ1人で行かせるのは心配があります😭😭
    でも歩いてみて考えるのはアリですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも来年そうなる予定です💦

自宅→保育園は、下の子だけ自転車に乗せて上の子は歩く
保育園→学童は自転車跨いで歩いて上の子も隣を歩く
学童→駅は自転車
って感じになりそうです。。。
方向は同じですが、徐々に駅から遠ざかる場所にあります。

自宅から学童は徒歩20分かかるので、自転車置きに帰るとタイムロスになるので、そのまま自転車持って学童まで行く予定ですが、夏休み中とか暑くてしんどいだろうなと今から憂鬱です😓