※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科助手や衛生士の方がいたら教えて下さい。本当に恥ずかしいのですが…

歯科助手や衛生士の方がいたら教えて下さい。

本当に恥ずかしいのですが、片側に4連のブリッジ(実費の白のもの)ともう片方にはノンクラスプデンチャーを入れています。
部分入れ歯は作ってからは10年ほど経っているのでいずれ作りなおしかなとは思っていたんですが、1ヶ月ほど前に落として引っかける部分が1箇所折れてしまいました。

定期検診にも行ってたんですが、子どもの入院や妊娠出産なども重なり2年ほど行って歯医者には行っていません。
この折れてしまった部分入れ歯を作ってもらった時に15万ほどで、この歯医者のHPを見ても金額は載っていないので15万かそれ以上になっていると思います。

専業主婦でお金もあまりないので比較的金額が安めでノンクラスプデンチャーを作りたいので金額が載ってる歯医者にしようかといろんなHPを見ています。 
そこで1〜3歯で88000円の歯医者が2院と、70000円で一歯増えるごとに1万追加となっているなっているところが一院あります。
今1本歯が無い状態は一歯ってことであってますか?
この3院はどこも口コミがよくて新しめなところで託児もあるのでこの中から決めたいと考えています。

30代後半でブリッジと部分入れ歯なんて本当に恥ずかしく歯医者に行くのも苦手で本当に嫌なんですが、部分入れ歯が折れてしまったこととたぶん虫歯があるので行かなくちゃって思っています、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私20代後半で両方の下奥ノンクラスプです😭もうずっと歯はコンプレックスです!!
私は両サイドで15万程度だった記憶あります😭

ママリ

歯科衛生士です🦷
1本歯がない状態は1歯、という考えで合っていますよ😌