よく「女の子より男の子は大変」と聞きますが、やっぱりそうなのですか…
よく「女の子より男の子は大変」と聞きますが、やっぱりそうなのですかね、、?💦
ママ友(第1子女の子)と話していた時に
「2人目も絶対女の子がいい!男の子は育てられない!」と言っていて、、
もちろん男の子わんぱくで大変なこともありますが、面と向かってそう言われるとなんだか微妙な気持ちになってしまって🥲
男の子も可愛いところたくさんあるし、大変な時ばかりでもないけれど、「男の子って大変だよねぇ、、」と可哀想な感じの話題になるとモヤモヤとしてしまいます🥲
※わたしの考えすぎなのかもしれませんが😵💫
- つむつむ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは上の男の子の方が大人しくて育てやすいです!
女の子のが我が強いです😂笑
でもこれはうちの子の性格だったり、第一子第二子の順番だったりも関係あると思います😁
こらそん
わたしも男の子2人ですが、そんなことないと思いますよ😮💨
どうしてそんなこと言うの?って思いますよね😢
女の子しか育ててないのに、何が分かるんですか😢
お子さんの性格もありますし、
女の子のほうが身体が丈夫とかよく言いますけど、そんなことないと思います。
-
つむつむ
回答ありがとうございます🥺
まさに、どうしてそんなこと言うの?でした😵💫
結局はその子その子の性格によりますよね🥲- 27分前
はじめてのママリ🔰
男女いますがそんなに大変とは感じてないです😊
確かに女の子のほうが共感性が高いから育てやすい、心配が少ないっていうのは有りますが。
男の子もそこまでドン引きされるほどしんどいとも思わないです。
男の子も優しいしすごく可愛いです。
-
つむつむ
女の子の共感性の高さ羨ましいです🥹
我が家も優しい男の子に育っていただきたい限りです🥲- 25分前
しましま
上が女の子下が男の子、男の子の方が大変とは感じないです。
女の子の方が面倒なポイントが多いです💦
-
つむつむ
女の子、自分みたいな女の子想像すると最悪ですが、、しましまさんのお子様の面倒ポイントはきっと私からしたら可愛いでしかないです🥹🩷- 23分前
さらい
いや。そんなことないです。
男女育ててますが
女の子かなりめんどくさいです。
-
つむつむ
女の子特有の大変さもきっとありますよね、、それがまた可愛さでもあるんですけどね🥹🩷- 21分前
はじめてのママリ🔰
いやいや、同じくらいかは分かりませんが
大変ですよ!!女の子も!!!🤮
違った意味で大変です!!!!!!!
ある程度年齢上がれば、
口は達者で口喧嘩普通にしてくるし
服は自分で決めたいし
なんか、面倒だし色んな意味で強いし…
同性だからぶつかる事も多いです🤮
私的には女の子は育てられない!!!
と思い男の子!!って思ってましたが
2人目も女の子でした🤣
-
つむつむ
女同士のバトル、、私もきっと女の子がいたら全力でぶつかっていたと思います😂笑
姉妹かわいいです🥹🩷- 16分前
はじめてのママリ🔰
全然そんなことないです。
うち、男の子のほうが全然楽だし可愛いです
女の子は女の子で大変です😓
なので女の子は〜男の子は〜って聞くと私もイラっとします😂
-
つむつむ
女の子も男の子もそれぞれ特有の大変さも可愛さもありますよね🥹
「女の子だから」「男の子だから」の決めつけ?みたいな会話、ちょっとモヤモヤしちゃいますよね😥- 14分前
akane
娘さんと息子さんをひとりで育てたシングルファザーの上司からは、「男の子を育てるのは大変だよ」と言われていますが、今のところ私は大変だと感じたことはありません。シッターさんやプリスクールの先生方からも、赤ちゃんの頃から今に至るまで、ずっと「育てやすくて、何時間でも見ていられる」と言われるので、育てやすい子なのかもしれません。つむつむさんのお子様も、もしかしたらそうなのかもしれないですね。平均すると女の子より男の子のほうが大変ということなのか、それとも、もう少し年齢が上がると大変なことも出てくるということなのですかね。
ただ、ご友人の発言は、育てるうえでの大変さとは別の観点から、「女の子が良い」と言っているような気がします。
-
つむつむ
妊娠中職場の方に「男の子だったかぁ〜〜1人目男の子は大変だから女の子の方が良かったのに」と言われたことがあります🥲
ウチの子はakaneさんのお子様とはきっと違って育てやすい子ではないと思います、、周りからもそう言ってもらえるおりこうさん羨ましいです😭!
男の子しか育ててないですが、初めての育児男女とか抜きにして関係なく難しいです💦- 8分前
ままり
子どもになりますよ。
手がつけられないくらいヤンチャな男の子もいれば、それ以上に手がつけられない女の子もいたりします。
女の子の方が口が達者なことが多いので、違う意味で大変です。
ちなみに私の子は男女女の3人ですが、もう上2人小学生になってて長女の方が大変ですよ。
女の子の入れ知恵半端じゃないし、チクリあい、悪口なんかも姑息というかなんというか。活発なのも言うこと聞かないのも長女です。息子の方が話を聞いてる感じがありますね。
男の子は育てられない!っていう人が育ている女の子が相当お利口なだけだったりもするんだろうなと思います。
手がかかる女の子もいるので、そういうことをいう人は想像力が足りないのだと思って聞き流しておくと良いと思います😊
-
つむつむ
その子次第ですよね🥲
チクリ・悪口、、自分の小学生時代思い返してもめんどくさかったです😵💫
今の時代でもやっぱりあるんですね💦
聞き流す能力も身につけておかないとですね🥹- 4分前
はじめてのママリ🔰
上が女の子、下が男の子です。
男の子は確かに予測不能な動きしますが、女の子の方が口が達者だし気が強いし大変です笑
-
つむつむ
男の子の予測不能本当にわかります‼️
日々、なんでそーなった!?ってことばかりです🤦🏻♀️笑- 4分前
はじめてのママリ🔰
うちは女女男です!
お〜男の子育ててるママの前で、
男の子は育てられないとか言うんですね😅
性別云々じゃなくて本当にその子によると思います😂
うちは上2人の時は毎月体調崩して大変だったのですが、
年が離れた末っ子長男、今1歳児クラスの2歳3ヶ月くらいですが、
意外と体調崩さずに保育園行ってくれて助かってます🥺✨
わんぱくって感じでもなく、比較的おとなしめ男子だと思います笑
-
つむつむ
そうなんです、、!
そこにモヤモヤしちゃいました😵💫
たしかに、結局その子次第ですよね🥲
おとなしめ男子、癒しですね🩷
我が家の男児にもその癒しを分けて頂きたいです🤦🏻♀️- 2分前
はじめてのママリ🔰
女の子がいないのでわからないですが、男の子も急に意味わからない行動したり話が聞けないのか何回言っても同じことしたりメンタルが究極に削られる気はします。ただ女子は女子でしっかりしてるけど複雑な面を持ってたり難しいところもたくさんあると思うので、方向性が違うだけでどっちもめんどくさいし大変だと思います。
今はそのお友達のお子さんも小さいので育てやすいのかもしれませんが、大変になる時は絶対来ると思います💦
-
つむつむ
毎日同じこと何回も言ってます😵💫
意味わからない行動されるのも本当によくわかります😭😭
めんどくさポイントが男女できっと違うだけで、それぞれの大変さと可愛さがありますよね🥹- 1分前
はじめてのママリ🔰
ええ、、、私は男の子が欲しかったですよ。実際は、子ども2人女の子で次はないので諦めましたが💦
本当に女の子大変すぎて、、、、(精神的に)まぁ、そりゃ赤ちゃん幼児くらいまでは女の子育てやすいかも〜なんて呑気に思ってましたけどね、幼稚園あたりから本当に、、、女子!!!めんどくさい!自分自身も経験したから分かるけど!
大変ですよ、、、周りの男の子めちゃくちゃ可愛いし羨ましいです。(変な意味じゃないですよ!!!!笑)
ママリ
うちは女の子のほうが大変ですね😅
繊細、よくわからない理由で泣く、他の方もおっしゃってますがめんどくさ!って思うこと多いですよ
男の子は単純でよくわからないことで泣き続けることがなく、気持ちの切り替え上手です!うちの子はですが‥
もちろん大変だけど可愛いには変わりないですが🥹
男の子の大変なのって、力が強いとか体力があるとか、遊び方がやっぱり男の子!って感じでそういうイメージがあるんですかね
こっちの体力的に大変なのは男の子のほうかもしれません😂
逆に精神的に大変なのは圧倒的に女の子です
前も似たような質問があったのですが、なぜ男の子ママに絶対女の子がいい!といえるのか理解できないです😅
逆に言ってやりたいくらいです!!
男の子最高って😃
はじめてのママリ🔰
人によりますし、ここで聞いたら多分いやいやそんな事ないよ!って回答しか来ないと思います🤣
どっちも大変だけど、大変さの種類が違うと思います笑
ママリ
母親にとっては異性である男の子のほうが大変だと思います。
女の子ならなんとなくわかってあげられるけど男の子は脳の作りが違うので理解不能なことも多いです。
男の子2人いますが、うちは動物園かな?っておもうことあります😂笑
つむつむ
結局はその子その子の性格次第ですよね🥹
たしかに順番とかも関係あるかもしれないですね!!