※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

お子さんが小学校1年生、ご自身がフルタイムで旦那さんの帰宅遅い方に質…

お子さんが小学校1年生、ご自身がフルタイムで旦那さんの帰宅遅い方に質問です。
塾、習い事何個させてますか?

うちは3つさせてますが、どうしても平日の習い事の後がグズグズ言って、3つは多いかなって思ってきました…

金曜日塾、土曜日スイミング、そして本人の希望により空手を最近木曜日に始めました。

金土は大丈夫なんですが、木曜日が問題です。
帰宅は19時40分とかになります。
宿題も全部は学童でやってこないので帰った残り後やってますがその時間がグズグズ言って大変です。
でも、習い事あったから宿題できませんでしたは通用しないよ、それでもやるって空手始めたんでしょ、ってやらせてます。

でも本人の、しんどい気持ちも分かります。
習い事は辞めたくないみたいなんです。

低学年で習い事複数やってる子のお母さんは時短かパートなんでしょうか…

それとも宿題は習い事の日はやってない方とかいらっしゃいますか?

帰宅が早くても17時30分なので、習い事はどうしても夜遅くになります。
平日除けて土日に詰め込むのも嫌で、今のとこ曜日バラバラにしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

平日18時帰宅、旦那頼り無しです。

フルタイム勤務で一年生がいますが今のところ一つで限界ですね😂💦(平日ピアノ30分)
学童で宿題してるけどすごい適当なので直しに時間かかります😂
二年生からやりたいらしいのでバスケを始める予定ですが二年生のうちは土日しかやらせないつもりです。
というのも上の子が平日3日野球やっててそっちがしんどいっていうのも理由のひとつなのですが....
バスケやらせてる保護者さんで同じように平日は土日のみ、楽しくやるを目的に平日やらせてなかったって方がいるので三年生から平日もバスケの練習行こうと思ってます。

息子は一年生から野球を週5(平日3日と土日)やってますが体力すごいのでなんとかなってました。(とは言え20時過ぎには寝落ち)

子も親もキャパオーバーです😂

• k

k

うちの子も宿題適当なので直しに時間がかかります😭
    週5!?野球してる子は体力すごいですね!😂
    親の方がしんどいです🥹

やっぱりその子その子で違うんですね🤔

• 48分前
ゆう

うちも複数やってますが、
月、木 公文(隔週木曜バスケ(月2))
金、ピアノ
土日体操バスケ、ですね。
私は時短勤務してますがお迎えが保育園とが結構重なるので家に帰れるのは17時過ぎくらいです。
平日バスケは帰宅は19時30位です。
平日のバスケは結構疲れるみたいなので、行けない時は休んでます。土日どちらかにバスケがあるのでそこでカバーしてるような感じです。
宿題は低学年のうちは簡単なので5分くらいで終わるのでやらない日は無いです🤔
あとは、うちは平日体力的にも気分的にも行きたくないと言ったら公文辺りは休ませてますね😂その代わり家でやってね〜という感じです。
ただ、本人はやりたい気持ちはやっぱりあるので、それは土日にやらせるしかないかなと思ってます。

• k

k

平日はやっぱり疲れますよね💦
    習い事たくさんしてても、休ませたり他の日に行ったりしてバランス取ってる感じなんですね!
    しんどそうな時は休ませるのも考えたいと思います。参考になります!

• 45分前
たか

平日習い事してますが、18:30には帰宅できるので、少し違うかもですが、、
習い事ある日は学童でしてもらって、家では音読程度です。習い事の前にパッとすることもあります。数分で終わるので。
習い事は、帰宅してすぐ出発しているのでしょうか?宿題もたくさんあるのでしょうか?

• k

k

宿題プリントは学童でもやるのですが、あまりにも雑だったりするのでそれは家で直してます。
    あと音読と計算カード、タブレットで出る宿題は家でやるルールなのでそれは帰ってきてからになります!
    音読計算はやらせない時もありますが、プリントの直しがある時とタブレットは、元気な時は10分前後で終わるんですが習い事で疲れてる日はグズグズでめちゃくちゃ時間かかります…
    帰宅して10分程度ですぐ出発です。

• 39分前
  • たか

たか

一年生なのに宿題たくさんあるんですね!!😳うちの学校5分もかからないです笑。
    帰宅してすぐ出発だと、帰宅してからになりますね💦
    基本は学業なので、支障がでるなら習い事を土日にずらす方がいいのかなと思います。土日にできる空手を探すとか?
    うちは、1月から月火とスイミングを1時間半やりはじめました。授業中寝てしまうなどあったらやめるつもりです。

• 22分前