※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育手帳取得のために2年ぶりに発達検査を受け、中度知的B1と診断を受け…

療育手帳取得のために2年ぶりに発達検査を受け、中度知的B1と診断を受けた息子が居ます。
保育園は診断を受けてなかったがために、加配の先生は付かず支援の先生が2人ついてくださってます。
(うちのクラスは息子以外にも後3人支援が必要なお子さんがいるので)

うちは市立なのですが、市立保育園は色んなお子さんがいると言われますが、とても手厚くしてくださっているので、本当に園には感謝しかありません。

息子はこの半年で言葉もかなり出てくるようになり、要求も伝えられるようになりました。
トイトレは停滞ぎみですが、集団のなかでも座ってなきゃいけないときに椅子に座って待ってられるようになったり、簡単なゲーム等にも参加出来るようになりました。(ルールは分かってないかもですが)

多動がだいぶ落ち着き、こちらの指示も通るようになったり、成長したなぁと思っています。

療育にも通っていますが、中度B1という明らかな結果が出てしまったのに保育園に通わせ続けていいのでしょうか。

1日フルの療育園は今は満杯で全く空きがない状態です。
家庭のこともあり私も働かざるを得ないという感じです。

息子は保育園にも慣れ楽しそうに通っており、帰る時には毎日職員室により、「バイバイ!」と言って帰ります。

後2年就学まではお世話になりたいと思っていますが、同じような境遇のお子様、皆さんどうされているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳半の時点で中度でしたが保育園卒業する時にはグレーから軽度になりましたよ!
2歳児クラスから公立の保育園に通っていました!本当に手厚くて出来ないことも出来るようになって良かったです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️息子さん素晴らしい成長ですね🥰
    うちも2歳児クラスからなのですが、本当に愛情持って見ていただいているなぁという感じです。

ちなみに、4歳児、5歳児クラスの2年間でもグッと成長が見られた感じですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!凄い伸びましたよ!平仮名、カタカナ、漢字も読めるようになってましたし会話も出来ていました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

凄いですね🥰羨ましいです🥺うちはまだ、トイトレも停滞中ですし、覚えた単語やら会話をセリフのように一人言で(^-^;

早く会話したいです🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳は会話できてなかったです。
    トイトレは4歳半で終わりましたが…

• 50分前