※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

30代で歯周病で抜歯した方いますか?あと、歯茎切開して歯の根っこを掃除…

30代で歯周病で抜歯した方いますか?
あと、歯茎切開して歯の根っこを掃除したことある方も!
もしいらっしゃれば経験談を聞かせてほしいです🙇‍♀️💦
まだ抜歯するほどではないんですが6ミリくらいのポケットがあってフラップをすすめられてます。
やっぱこのまま放置したらどんどん悪化しいずれ抜歯ですかね…
抜歯になった場合、その部分には何か入れ歯的なものを入れないと全体の歯のバランスも崩れてよくないという話も聞いたんですが、これは本当ですかね?
衛生士さんなど詳しい方、経験者の方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

6ミリあるのであればきちんと治療したほうがいいとは思います!抜歯になったら確実に歯を入れないとバランス崩れます。例えば下の一番奥の歯を抜いたとして放置していたらその真上の歯が下にどんどん出てきてしまうので💦

歯科衛生士10年してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね💦いずれにしろ怖いですね🥲
    フラップは歯医者さんなら結構日常的にやる手術ですか?衛生士さんがお掃除するんですか?失敗や重い後遺症やデメリットはありますか?結構テクニックが必要だという話も聞くのでとても不安です。ちなみに下の一番奥歯両方と、上の右の一番奥が6ミリです。
    デンタルレントゲンで見るとまだ骨までは吸収されてないそうです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

抜歯してインプラントを入れました
私の場合は顎の骨まで溶けていました😵‍💫

抜歯したところには入れ歯やブリッジをいれないと隣の歯が倒れてきたり、抜歯したのが下の歯なら上の歯が落ちてきます(落ちるといってもスポッと抜けるわけではなく伸びてくる感じです)

早めの治療をお勧めします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね💦怖いです🥲
    インプラントとなるとフラップどころではない大掛かりな処置でしょうね🥲💦
    私の場合はデンタルレントゲンで見るとまだ骨までは吸収されてないそうです。でも放置したら間違いなく悪化しそうですね🥲
    ちなみにインプラントにされる前、抜歯に至る前にフラップなどはされましたか?それともいきなり抜歯ですか?色々聞いてしまってすみません🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は歯ぎしりが強すぎて歯が真っ二つに割れまして…その隙間から菌が入って歯周病に近い感じになりました。
    なのでいきなり抜歯でした。

インプラントは高いし時間もかかるので本当に早めの対策をおすすめします!

• 25分前