1年生の宿題にかかる時間について皆さんはどれぐらいの宿題量で、とれぐ…
1年生の宿題にかかる時間について
皆さんはどれぐらいの宿題量で、とれぐらい宿題に時間かかっていますか?
うちは、5時間目で14時半に帰ってきて、17時まで宿題に時間がかかってしまい、門限が17時なので友達と遊びに行けません。
友達から誘われた時は、宿題を途中でやめて、宿題の続きを17時からしています。
本当は宿題を終わらせてから遊びに行かせたいのですが、宿題が終わってからだと17時過ぎるので、なかなか難しいです。
遊びに誘いに来てくれた同じクラスの子に宿題終わったのか聞くと、途中までやって残りは夜すると言ってるので、周りも終わってないのに16時に一旦きり上げて1時間遊んでるようです。
宿題は、
計算カード(たしざん)(ひきざん)
音読
↑録画して先生に送ります
漢字プリント1枚
計算プリント1枚(裏もあり)
漢字ドリル1ページ+漢字ノートにうつす
計算ドリル1ページ+算数ノートにうつす
これが毎日の量です。
余暇の時間がないので、公文はやめました。
平均的な量やかかる時間が分からず、受験生でもないのに、ずっと勉強していることが気になります。
- るみ(7歳, 10歳)
コメント
ママリ
かなり宿題多いですね😓
それも録画して送るってすごすぎる😳
同じ小1ですがプリントの時はプリント1枚、ドリルの時はノートに1.2ページぐらいと少ないので全部で15分もあれば終わっちゃいます笑
はじめてのママリ🔰
かなりの宿題の量ですね!?
うちの1年生は
・プリント1枚+算数ドリル
・算数ドリル+算数ノート
・漢字練習+算数ドリル
など、大体が1時間以内で終わるかな〜と…💦
音読はもうほぼなくて、漢字練習の時が大変そうでした。(ただただ漢字を練習する、というだけなのに、娘は長く書き続けるという根性がなく…😂💦)
その量だと、確かに1時間以上は掛かるかもですね😢
-
るみ
うちは書くのが遅くて、2時間はかかっています。
宿題量多いんですね。。
ずっと宿題してるので、不安になって質問しました😭- 17分前
ぷらっぐ
宿題の量も録画もすごいですね。
2年生がいますが、1年生の頃からずっと
・計算カード1つ
・音読
・プリント1枚
・ノート1ページ
のセットです。
うちはノートに書くのが時間かかるタイプなんですが、30分くらいで終わります。
-
るみ
30分の量が理想ですね。
きっと集中もしてるし、頭にものこってるだろうし。
うちはただひたすら量が多くて集中切れてダラダラ解いてるので、効率悪く感じます。。- 16分前
えるさちゃん🍊
宿題多いですね😂
うちはプリント一枚or漢字ドリル1ページと音読です。
14:30に終わって15時前に帰宅して宿題して15:30から遊びに行ってます。
-
るみ
理想的です。
集中も切れるし、周りに八つ当たりするし、何も良いことないです。
やっぱり多いんですね…- 15分前
るみ
やっぱり多いんですね。。
2学期は頑張って取り組んでましたが、もう春休み直前、
今は限界がきたのか、イライラして周りに当たり散らしています。
2年生は少し減ると嬉しいです…