※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりあん🔰
家族・旦那

自分の両親のことをパパ、ママ呼びする方々いますか?きっとお子様がいる…

自分の両親のことをパパ、ママ呼びする方々いますか?
きっとお子様がいるご家庭だとじいじばあば呼びとかが多いような気がしますが…

私は30代なのですが、未だにパパママ呼びです…
義両親や公の前では父、母呼びで
夫の前だけでは父上、母上です。

でも両親と夫がセットの時はパパママ呼びです。

32にもなるのに恥ずかしいだろ…と自分で思う反面、今更呼び方を変えるのも何だかなーと思ってしまいます。
子どもがいないので、いない間はその呼び方でもいい気もするし
大人になるべきか…?とも悩んでしまいます。

同じようにパパママ呼びの方いたらそのままでもOKだぞと勇気やお話聞かせてください😭

コメント

cocoa

私もいまだにふとパパママ呼びが出ることありますが
夫をパパ、自分をママと呼ぶようになってからは違和感の方が大きくて、だいぶなくなりました

でもお母さんと呼ぶのはもっと違和感があるので
子供がいるときはじいじとばあば、そうじゃないときは名前で呼ぶようになりました

お子さんいないとのことなので、それなら気にせずパパママでいいんじゃないでしょうか
公の場だけ気をつけてれば問題ないと思います

• りりあん🔰

りりあん🔰

回答ありがとうございます!
    やはり、お子様がいるとそうなってしまいますよね…。
    昔からお母さんと呼ぶのは違和感があったので
    将来的に子どもが出来るまではパパママ呼びで気にせず行こうと思います…!✨️

• 2時間前
あんぱん

33歳です🙋笑

母親のことは小さい頃から、おかあさんと呼んでましたが、いつの間にかマミーと呼ぶように。笑

父親のことは小さい頃はパパと呼んでましたが、いつの間にか、パパンと呼ぶようになりました。笑

子どもの前でも呼びます。

気軽に呼び合えて、気軽にコミュニケーションができる、仲が良い証拠だと思ってます🤗

• りりあん🔰

りりあん🔰

マミーとパパン…!めっちゃ仲が良さそうなのが想像出来て微笑ましいです🥰
    今更呼び方を変えて変な距離感が出来てしまっても悲しいので私も気にせずパパママ呼びしたいと思います✨️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

はいパパママ呼びです🤚40過ぎても呼ぶ予定です🤚

• りりあん🔰

りりあん🔰

いくつになっても大切な親なので私もずっとパパママ呼びしたいと思います✨️

• 2時間前
ままり

はい、私です!!
三姉妹で全員子供いますが
全員パパママ呼びです😂
今更直せません、、、

• りりあん🔰

りりあん🔰

思春期のタイミングで直せなかったらずっとパパママ呼びな気がしますね😂
    私も今更直せなくて困ってたので同じような方が居て救われました✨️

• 2時間前
ままくらげ

アラフォーですが私もパパママです☺️
夫や友人と話す時に「ママがさ〜」と言うと、それを聞いてた子供が「ママ?」となるので「あ、おばあちゃんの事ね」と説明してます🤭

別に何歳でもパパママで良いと思うんですよね。
私にとって両親は今でもお父さん・お母さんと言うイメージは一切なく、ずっとパパとママのイメージですから。
公的な場や義家族側の人と話す時に父・母と使い分けられればば良いんです✨

• りりあん🔰

りりあん🔰

お子様がいると混乱させてしまいそうですね…😭
    でも説明で「ママにもママがいるんだ!」ってなって微笑ましい光景が浮かんできます🥰
    きちんと使い分けをしているので他の方には迷惑かけてないつもりなので
    これからもパパママ呼びでいきます✨️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

未だにパパママよびです(っ ´-` c)
職場、義実家では頑張って父母とよんでます💦
子供の前では子供に合わせてじぃじ、マミーとよんでます🍀*゜
もぅ馴染んでるので変える方が難しいかもです(笑)

• りりあん🔰

りりあん🔰

やはり公の場や気を遣うような所ではそうなってしまいますよね…😢
    この歳まで私もずっとパパママだったのでもう変えるのが不可能なレベルです😂

• 2時間前
ゆき

パパママ呼びしてます😊33です!
一生パパママだと思います🤣

子どもの前はじいじばあばにはしてます!

• りりあん🔰

りりあん🔰

お子様の前で変えられるのすごいです…🥺
    私も子どもが出来たら変えられるのかなぁと期待してますが…
    いつまで経っても大切なパパとママだからこのままでも良いやって思っちゃいました✨️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

りりあんさんと、父上母上以外同じです。

大人になるべきというか、パパママ呼びは英語なだけで、幼児語とも思えないので、家族内は今のままでいいかなと思ってます。

これを大人なのにおかしい!と思う人がいたら、思わせておけばいいかなと思ってます🙄外出先で、当人同士で、大人が大人へパパママ呼びしてても、公序良俗に反するとは思えないし。

私が父にパパと呼ぶと、娘が「ちがうよ!おじいちゃんでしょ!」とつっこんでくるので、そういうときは「おじいちゃん」と呼ぶこともあります😂

• りりあん🔰

りりあん🔰

どうしても日本にいる以上パパママ呼びは幼いとかそういうイメージがついてしまってますね…
    実際小学生の時に男子からからかわれて嫌な思いしてしまって…😭

気を遣うような人や目上の人と話す時以外はパパママ呼びで良いですよね✨️

お子様可愛い…!🥰子どもにとってパパとママはこの人だけでしょ!って純粋な気持ちがあって癒されます…😊

• 3分前