外であまり自己主張をしないお子さんをお持ちのママさん※批判的な意見や…
外であまり自己主張をしないお子さんをお持ちのママさん
※批判的な意見やきつい物言いの方、ご遠慮ください!
年中の娘がいます。先日先生とお迎えの際に話していた際に、「だんだん口が達者になってくる女の子がいるので言い負かされているというか、これは明らかに嫌な気持ちになる言い方されたなという時に声をかけさせてもらっています。本人は大丈夫だよと答えてくれているのですが、いつもいいよいいよと言って我慢してストレスになっていないかなと思っています」とお話がありました。娘に何気なく、なんでそれはちょっとな…と思っても言い返さないの?と聞くと、言い返して喧嘩になるのが嫌なの。みんなと仲良くしたいから。と答えます。
家ではひとりっ子なのもあり、自分が自分が!という感じの娘が、外ではそうやって自衛しているのかなと思いました。仲間はずれにされているとか、いつも嫌なことを言われるとかではなく、ごっこ遊びなどで仕切って自分はいつも主役、周りの子は脇役、みたいに勝手に決める子いるじゃないですか?ああいうタイプの子に、言い負かされていいよと言うので都合よく使われている感じです😭😭
娘が別にどこまで本心かはわかりませんが嫌で仕方ない思いもしていないようなので、「みんなと仲良くしたいからいちいち言い返さないというのは素敵でもあるけど、本当に嫌なことがあったら必ず先生に言うんだよ」とだけ伝えました。外で同じような性格のお子さんをお持ちの方、どのように声掛けされていますか?年齢が上がるとともに周りの子で今口が達者な子はもっと達者になるかと思いますが、お子さん自身も嫌な思いはうまく回避しつつ楽しく生活できていますか?
- ぺこ(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まさに我が家の娘小3、小5、がいます!
どちらも喧嘩になるくらいなら……というタイプです😂
結果、姉の方は根が明るい事もあって友達めっちゃ多いし、今まで友達トラブルにあったことありません🙆♀️
ただ、気を使ってばかり、明るくいることに疲れるのか基本一人時間大好き、自ら遊びに行くことはなく友達が遊びにくるなら遊ぶ(一人時間満喫したくて遊ばない時もあり😂)要領良い感じの子になってます😌
妹は、根暗タイプで…笑
昔は言えないタイプだったんですが、最近は言う時は言えるようになってるみたいです☺️
と言っても遊びでやりたいことの主張というか、嫌なことされたら言う時は言う、って感じで🫧
姉ほどフレンドリーではないので友達は少ないですが、大きなトラブルなくそれなりにやってけてます🙆♀️
先生にも、なんでこんなに優しいの?って面談で言われたりするけど、家では口の悪い、完全な内弁慶娘です😂
結局のところ、成長に伴って変わってはきます☺️
コメント