※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんぴら
家事・料理

食費について。家族3人(娘8歳1人)で月に2,3回外食していてそれを混み…

食費について。

家族3人(娘8歳1人)で月に2,3回外食していてそれを混みで月の食費が9万です💦
ままり見てると3人家族で外食無しで5,6万とかみたいで…うちは使いすぎなんだと実感しました。

私自身が食材のやりくりが苦手なのとメンタル疾患もあり毎日料理するのがストレスで病んでしまうため週2くらい惣菜の日ありますが買うのは基本主人の弁当。(割引で400円とか)私も娘も例えば卵かけご飯と味噌汁とかそんな感じです。

やっぱ月2,3の外食がダメなんですかね…?
ちなみに行く場所はだいたい決まったてはま寿司、サイゼ、ジョイフルなどあまり高くない場所を選んでます。

こんな値上がりがヤバい中どうすれば、もっと安く出来るかわからず悩みます。
肉の種類をランク下げるとか…
特売品しか買わないとか…
作る品を毎日1品とかにするとか…
よくわかりません💦

ネット情報だけど総務省統計局の調査では成人一人当たりの月の食費(毎日自炊の場合)は3万〜4万くらい見たいです。
そう考えると我が家は普通ですが😓

ママリ民の方たちが安すぎてびっくりしてるため、みなさんどうやりくりしてるか教えてください!

コメント

nathuu

4人家族で週一の買い出しで大体5000身〜7000円
おうちコープで週一2000円
外食は夫抜かして子供たちだけで数回、
夫ありだと月1です☺️

夫がよく食べるので連れて行きません🤣
週一のまとめ買いで、ロピアが安くて行ってます🥹

お惣菜も買うこともありますが、値引きの時に行ってます!
牛肉はほとんど買いません🤣豚肉や鶏肉は国産買ってます!
お昼はお弁当作ってます👌(長男は給食、夫と次男はお弁当)

あんず

6人家族で週一の買い物でお米買わないと8000円、お米買うと最大15,000円程度🌾
おうちコープ月1万くらい🚛
外食は月多くても2回、はま寿司(よく食べても8000円くらい)かマック(高くても4000円くらい)だけ🍣
ららぽーとに行ったりすると、子どもはマック、大人はフードコートでその時食べたいもの(夫婦で3000円くらい)食べてます。

大体食材も日用品も週一まとめ買いで、近くに業スー系列のディスカウントしかないので、そこで一気に済ませてます。
お肉の状態を見て、豚肉や鶏肉を買い、すぐ冷凍しちゃいます。魚はあまり美味しそうでないので…おうちコープで買うことが多いです!