知的障害児を育てており、保育園の年中年長混合クラスです。同じクラス…
知的障害児を育てており、保育園の年中年長混合クラスです。
同じクラスにもう1人障害児がおりますが、息子やその子に対して、キモい、ヘンテコリン、など言われます…。
先生は知ってるのか知らないのかわかりませんが、年長クラスにはそう言ったことを言われてことはありません。
息子の学年は結構ヤンチャ系な子が多く激し目な感じはあります。
そう言った学年の特徴もあると思いますが、なんだか目の前で言われると悲しくなり涙が出てきました。
息子やその子は、言われてもよくわかってないのでヘラヘラしているので、傷つくという感じはないと思いますが、それでもモヤモヤしてます。
親として保育園に通わせたくない、転園したいと今まで何度も思ってきましたが、今年は年長になるしと思い…踏みとどまりました。
手帳も持っていて、園長に加配を何度も頼んでもつけてもらえず、補助の先生がいる方ですが、激しいクラスなので見切れてない感じがすごくします。
どうしたらいいと思いますか?
ひとまず園長や担任に話した方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
めいめい
担任に実際言われていることをそのまま伝えてやめるよう指導してもらう、園長にも担任にそのようにお願いしたということを伝える。
加配も断られていてそのような差別的なことが容認されているという状況なら、障害児の受け入れ体制や他の子への指導に問題があると市に相談したらどうでしょうか。
障害児保育加算制度のことなどもあるし、市も聞き取りや調査などはしてくれるんじゃないかな?と思います。
市に連絡したことはバレてしまうとは思いますが...。
まゆ
学年があがれば、無視したり、無視じゃないけど仲間にはいれない。あくまでも学校生活で必要な時だけ(グループワークの時だけ)会話をする。ということになります。
うちの学校にも知的障害の子はいます。やはり話があわなかったり、一緒にいるとすごく疲れる。気を遣わないといけない。ということで悩んでおりました。
結果的には障がいがあろうとなかろうとあう、あわないで人付き合いは構成されていくのだから、障がいがあるからではなくて、あわないのだから距離をとる。と考えれば楽になるんじゃない?とこどもに話して、対応していくように話しました。
グループワークや団体行動の時などはもちろん会話はしています。
今の年齢的には上のことができない、難しいのでなかなかですね。
小学生にあがれば、直接そういうふうに言われることは少なくなると思いますが、逆に言えば、会話をふられることもなくなっていくので、そのあたりがもやもやして悲しくなるかもしれませんね。。。
保育園だけじゃなく今後の小学校のこともかんがえた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
それは悲しいですね💦
私なら必ず担任に伝えます。
我が子にとっても、言ってしまっている子にとっても良くないことですよね💦
きちんと対応してくれないなら市にも相談します。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一旦事実だけは担任に伝えて、加配の件は再度区役所に相談してみます。
保育園にバレても私自身は問題ないので、大丈夫です!😂
ありがとうございます♡