3歳の娘目の前にあるものを認識できません(探せません)例えば物を取って…
3歳の娘目の前にあるものを認識できません(探せません)
例えば物を取って欲しい時に、「そこにある○○取って!」って言っても、どこどこ??と探します💦
本当に足元にあるのに、「そこ!足元!」って言ってもぐるぐると回りながら探して、「後ろ!テレビの下!目の前!」って言っても、全く見つけられません🥲︎
だんだんこちらもイライラしてきて、口調が強くそこだってなんで見えないの?ママの指の指してる指の先を見てと言うと、あっちもパニックになって、余計に探せず……
今日に至っては、完全に私の指がその物に当たっているくらい指さししたのに、それでもわからない感じで、さすがにびっくりしました😭
ちなみにそれ以外の時は、〇〇持ってきて~など言うと平気なのですが、なぜか目の前のものだけだと取れない感じで。。調べるとAdhdなど出て非常に困惑してます🥲︎
ちなみにこの事象以外は全く問題なく、何も障害的なのを感じるものがないくらい我ながら利口な子だと思っています。
こいうことって、子供ではよくあるんでしょうか?、
- まりまり🫶(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身にそういう特性がありますが、それ以外で困っていることが無いなら特に問題はないのでは無いでしょうか。
脳の部位によって機能が分けられているらしいですが、立体空間認知に関する部分が少しだけ苦手なのかもしれないし、言葉と空間を結びつける部分に原因があるのかもしれないし現時点で特定は難しいと思います。
というか男の人にそういうの多く無いですか?「そこにあるのとって!」 って言ってもなかなか伝わりにくことが多かった気がします。
お互いの脳の機能が正常でも思考や認知のプロセスが異なると通じにくいことがあると思います。
長々と書いてしまいましたが、私はお子さんは正常だと思います。専門家ではありませんが医療関係者です。
はじめてのマリリン
それくらいの頃うちも同じことあって、この子大丈夫?と思ってママリで質問したことあります!
でも、結構あるあるみたいでした。
今は無くなりましたよ!
-
まりまり🫶
ありがとうございます!
そうなんですね、結構あるあるなんでしょうか😂今はなくなったとのことで、安心しました🥹皆さん、悩みは一緒ですね- 1時間前
まりまり🫶
ありがとうございます!
なるほど、そういったこともあるのですね...🤔
立体空間認知、初めて聞きました(*˙꒫˙* )
まだ3歳ですし確かに断定はできないですね🥲︎
確かに、男の人は単純なことが分からなくて結構イライラしますね😮💨笑
ありがとうございます。もう少し様子見てみます!