※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
その他の疑問

4月からの自転車の乗り方についてです!子供を乗せて乗るときは原則車道…

4月からの自転車の乗り方についてです!子供を乗せて乗るときは原則車道左側、交通量が多く危険と思われる道路は徐行して歩道通行可、と認識していますし、守るつもりいます。

子供と高齢者は歩道を走っても良いとのことですが、就学後、子供がある程度一人で自転車乗れるようになって親と一緒に出かけるときはどうしますか??

よく親が前を走って、子供が後ろを走るスタイルで乗っている親子を見かけます。親は車道、子供は歩道が正解かと思うのですが、衝突などの事故を防げない可能性もありますよね🤔💦

やはり交通量の多い道は避け裏道から行くのがよいでしょうか…

コメント

さとぽよ。

子供が前、わたしは後ろを走っています。
それが1番安全って聞いたので、1年生からこのスタイルで乗っています。
しかし、4月からは息子は歩道、わたしは車道って感じで走ることになると思いますがあまりにも危ない道は歩道で走ると思います。
ひかれるよりは良いかなって感じています。